注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

自助游守则  

2009-01-11 11:39:07|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自助游守则 - 恋石斋 - 恋石斋

 

本人旅游,大都以自助游形式。走到哪里算哪里,喜欢就多呆呆、多看看,不喜欢马上就走,自由自在。自助游不比参团游,一切得自己安排,所以事先要作充分的准备工作,这是完成一次愉快旅行的前提。这里根据个人自助游经验写点体会,仅供参考。

计划

事先多了解一些旅游目的地的地理、人文、民俗、交通、美食、住宿、气候、景点等等方面的资料,这是制订旅行计划的基础,根据这些素材,按照自己的喜好设计路线、安排行程。事先对那里的信息多一些了解,带着这些素材去旅游,轻松快乐,有的放矢。迷迷糊糊跑过去却不知该看哪些东西,岂不浪费了一次旅行?要提前了解当地的特色美食,就餐时可以尽量品尝一些特色菜,也不枉去了一趟。比如,去了云南建水,一定要去品尝草芽,这是一种水生植物,香脆可口,全国惟独这里有,这就叫地方特色,不尝多可惜呀?多看看其他驴友的游记吧,虽然存在着视角偏差,亲身体会的经验还是要可靠些,这比你背着包包跑到那里辛苦地瞎转要舒服得多。

物品

背包:装备一个结实耐用、背着舒适的旅行背包吧,最好能防水,遇到下雨,也能保证衣物和重要物品不被淋湿。

两层防水冲锋衣:夹层可拆卸或单独使用,在昼夜温差大或一山有四季的高原地带,根据气温随时随时增减衣服,一不小心会感冒的。

防水登山鞋:一双合脚、舒适,能保护脚的登山鞋是非常必要的,很多时候你要走很久的路,甚至是野外长途行军,鞋不舒适,那才叫受罪!

地图:准备一张新版的旅游交通地图,如果出发前找不到,到达后尽快地买一张,书报摊可能会有。有些地图不仅有景点的方位,还会标明乘车路线,有了这些,在一个陌生的地方也能按图索骥,方便快捷地畅游。

带点药物以备不时之需:如感冒发烧药、晕车药、泻立停、创可贴等。不像在家里,外面没那么方便,要避免因身体原因影响旅行。因为水土不服或者饭食卫生等原因,拉肚子并不罕见,泻立停就起大作用了,否则荒野之地,你怎么办?晕车药更不可少,汽车行走在崎岖的山路上,不停地摇晃,乘车时间又很长,平日不晕车的人都难受呢。

其他物品:带点巧克力和茶叶。在外面,吃饭时间难以保证,有点巧克力可以先补充点能量。茶叶也有用处,各地水质不同,假如不习惯当地的水,泡点茶喝喝吧,在一些小地方,住宿的地方可能不供应茶叶,自己带点方便很多。

交通

交通信息要多了解。怎么坐车,怎么转车,票价大致多少,每天几班车,如何安排又紧凑又不过于辛劳,等等这些都很重要,了解清楚了,省时省力省钱,何乐而不为呢?每到那里,不妨到车站大厅了解最新的交通信息,看看班车时刻表,,要根据实际情况及时修订行程安排。上车前最好向司机打听清楚行车路线,如果中途下车,要提前嘱咐司机以免下错车,造成麻烦。乘车的时候尽量不要露财,小心被人盯上,现金最好分放两处,即使出了意外不至于陷入困境。

住宿

选择安全、安静、舒适、交通方便的住处,当然价格也要考虑。舟车劳顿,有个舒适的小屋歇息一下是非常必要的。星级宾馆环境虽然不错,但未必是最佳选择,有些民族风味的客栈环境优美,很舒适,又能体验当地风土人情,价钱还实惠,显然是上佳之选。比如丽江,不去住纳西民居,又怎么感悟东巴文化呢?车站附近虽然乘车方便,但一般比较嘈杂,影响休息,不如多走几步,选择稍僻静点的地方。不要选择窗户临交通干线的房间,否则,可能你整夜无法入眠。睡觉前仔细检查门是否关好,能反锁的就反锁,有插销的话小心插上,公共场所,安全第一。

安全

人在旅途,安全始终是第一位,不要轻易涉险。在装备及后勤保障不完善的情况下徒步穿越人迹罕至的地区,这是相当危险的。如是独驴则更需谨慎,万一遇到危险无法获得照应,生命将受到威胁。旅行本是个开心的事情,不要因为一时兴起造成无法弥补的遗憾。在车上、在途中要照看好行李,对陌生人时刻保持警觉,莫轻信别人,莫喝别人的饮料。在车站这类龙蛇混杂的地方,要尽快通过,不宜久留。江湖险恶,小心驶得万年船。江湖越老,胆子越小,那是有道理的。

旅伴

有人说,旅行心情的一半在于同伴。没错,一个性格脾气相投,兴趣爱好相似的伙伴陪着你,一起分享美景、美食,一路上说说笑笑,会开心许多,再说有事还能有个相互照应。独驴是寂寞的,孤独地走在路上,看到美景美食无人分享,夜晚躺着看电视消磨时间,那是相当的郁闷!

尊重

在少数民族地区,要尊重当地的风俗习惯。比如在傣族人家里,不能窥视别人的卧室。在瑶族人家里,不能跨过别人的火塘。进庙宇脚绝不能踩在门槛上。这些都是很忌讳的事情,否则可能引起别人的不快,产生矛盾。在外不要惹事,遇到矛盾能忍则忍,不要让矛盾激化,毕竟是外乡人,多一事不如少一事。

环保

做一个文明的旅行者,“除了留下脚印,什么都不留下”,要有环保意识,保护当地的环境,矿泉水瓶子和食物包装尽量扔进垃圾筒,没有垃圾筒就暂时放在背包里带回宾馆,更不要学一些人到处刻字留念的陋习,这是素质低劣的表现。

礼物

去偏远贫困地区,出发前最好带点糖果和文具之类。遇到当地的小孩子,发一点儿,东西虽小,也是爱心。旅行不单纯是欣赏美景,也是一次心灵的洗涤,能让别人快乐,也是你的快乐!但尽量不要直接给钱,否则,他们会认为这是一种轻松的生存手段,养成向游客伸手要钱的习惯,反而害了他们。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017