注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

老挝自助游详细攻略  

2009-01-21 05:01:57|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老挝自助游详细攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

未到老挝前,对它的印象仅停留在猫耳洞、战争、贫穷。待我从南至北穿越完整个老挝,我已经深深喜欢上这个平和、详宁的国家。当不认识的陌路人远远就向你招呼一声“撒拜迪”(你好)时,心中一片温暖。当不经意闯入寺庙,面对佛像时,躁动的心也感觉详宁安和。老挝是东南亚最贫穷的国家,老挝是东南亚最朴实、纯净的国家,老挝最适合身心俱疲的人们到这儿来体味自然、回归心灵。

一、旅游签证办理:

(1)老挝驻北京大使馆地址:北京三里屯东4街11号 邮政编码:100600

电话:(010)65321224

传真:(010)65326748

所须材料:护照原件,1张护照照片,签证申请表1份(可通过传真索取后复印)

办理时间:3个工作日

签证逗留期限:15天,可以在老挝续签

费用:14美金,约合116元(如通过邮寄办理,须加上23元左右的邮寄费,总共约140元)

(2)老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆

昆明市官渡区彩云北路6800号昆明外国领馆区(世纪金源大酒店旁)

费用:130元(三个工作日); 310元(当日可取)

办理方法:护照原件,2张护照照片,签证申请表1份填好交给办事员即可。

(3)周边第三国办理:

与老挝相邻的泰国、柬埔寨、越南、缅甸都可以轻松办理签证,去当地旅行社或领事馆,签证手续都是很简单的,拿上护照、照片,再填申请表即可。先打电话到领事馆问一下签证费,然后再找几个旅行社比较一下价格,如能接受就交给旅行社代办,省事。如价高就自己去领事馆,英语烂也没关系,拿出护照,比划比划都会明白你要干嘛,相信一定会有人帮助你!个人觉得,从第三国去老挝,都没必要事先办签证,直接到达口岸办落地签。不排除会有人向你要求贿赂的情况,可以讨价还价的。

二、国际健康证书及黄皮书(预防接种证书)

这个证件很无聊,完全是我们国家官僚的体现。本质是对他国负责任,保证出国人员是健康体。实质在执行过程中太水,既不能真正对他国负责,又要收取本国公民费用。原想这个太麻烦,准备到口岸后想办法混过去。事实是:从昆明坐国际班车去老挝,司机会把车开到孟腊检疫站,全车没有这个证件的人都下车排队领表抽血,然后等半小时拿证就完了。费用140元。

三、换外汇

带上身份证或护照,直接到大一点的中国银行去就行。详情可电询中行服务电话95566。

在换外汇的时候,建议直接购买一部分现金支票,主要是防盗。而且支票在国外很好用,很多点可接受支票且用支票兑换当地货币的汇率会比用现金兑换高一点点。在兑换时有的会收手续费,有的不收。支票最重要的就是安心,不怕被盗。

四、汇率

USD1=1万KP(老挝货币基普),这是2006年5月的价。常理就是越大的城市换汇越方便。

五、需带物品:

护照及照片+美金随身携带,其它个人物品(衣服、洗漱、护肤等)。

建议:

1-带上喜欢的音乐和书,在湄公河畔悠哉悠哉,看书发呆,一大享受。

2-不要带太多衣服,到了琅勃拉邦买民族服装,便宜又舒服,更有特色。到哪儿都做当地人,着当地装、吃当地食、坐大众车,与当地人交朋友。

六、出入境

(1)陆路:

中国: 曼庄/帕卡(老),勐满/班海(老),勐康/兰堆(老)— 持边境证出入境(边境证可在中老边境办理,200元左右,可在老挝琅勃拉以北边境地区逗留6个月,出入境次数没有限制,只是在出入境时要向老挝海关交纳出入境费,尤其是从中国进入老挝时费用是20元左右。据说,对于福建及其它几个省份的中国公民,边境证很难办理。

磨憨/磨丁Boten(老)— 国家级(一级)出入境口岸,持护照或边境证。出境后道路良好,交通方便,有车通往老挝北部各地, 主要是芒塞(4个小时,1.7美金)与琅南塔(2个小时,1美金)两地。 最好早晨过境,以方便坐车。从孟腊坐车到磨憨只需1个多小时。昆明有车直达孟腊(豪华空调卧铺车182元,20多个小时)及磨憨(比到孟腊稍贵些),或在景洪转车到孟腊,景洪坐车到孟腊需要5个小时。

最方便的是从昆明坐国际班车,卧铺,还算干净。昆明--口岸--朗勃拉邦,第一天17:00---第二天23:00,约30个小时,RMB280元,从昆明南窑汽车站出发,电话:0871-3166600,13888842989.

泰国: Nongkhai廊开/万象Vientiane(老);Mukdahane穆达汉/Savannakhet沙湾拿吉(老);Chiangkhong清孔/Houeyxay会晒(老; Chong Mek空尖/Pakse巴色(老)

越南: Lao Bao辽宝/Sepon车帮(老); Kaew Neua纳贝/Cau Treo骄若

柬埔寨:Stung Treng上丁/Voen Kham塞代(老),该口岸柬老两国官方尚未对第三国人开放,但就目前而言,此口岸实际上是对第三国旅行者开放的!!!时常有第三国背包客从这里出入柬老两国。该口岸时开时闭,如试图从此地出入两国,必须在柬老两地向当地人或旅行者打听好口岸情况以及柬埔寨边境附近的安全情况。

柬埔寨和老挝海关官员一般会向背包客索取小费,行为不好,但态度还是不错的。把护照递过去,海关盖好出境章或入境章,然后就按着不动,等待你一手递钱一手接护照。给1美元意思意思吧。海关向我要2美元。我告诉他们没零钱就搞定了。

从老挝陆路到柬埔寨

在东德岛上(估计其他岛也一样)就有类似旅行社的机构贴出信息代办签证、提供从老至柬的交通,可买票从东德岛一直坐到柬埔寨的暹粒(吴哥窟所在)。多家询价再讨价还价,建议不用买直达暹粒的全包票,到柬以后选择更多,所以只须从东德岛(DON DET)---上丁(Stung Treng,进入柬埔寨口岸后的第一个小城市)即可,10USD.

东德---(坐船过河到岸边上一辆面包车)---老挝口岸(盖出境章,换车)---柬埔寨口岸(盖入境章,上车向上丁进发,行车约1小时,到河边,等渡船过河---上丁。到达上丁后有两种选择:

1-下午继续坐小面包车前往柬的桔井、磅湛等。好处是不用在上丁住一晚,坏处是车很破,坐着很不舒服。我坐的时候,一路飞尘扬扬,细细的黄土像上粉一样均匀、细密的扑我一脸一身。

2-在上丁坐一晚,第二天一早坐汽车公司的大巴去柬桔井、磅湛、暹粒等。好处是这种车坐着舒服,坏处上丁很小很乏味,在这儿呆一个下午再住一晚,我呆不住。

以上两种选择的价格相差不大,各人喜欢各人选吧。也许当你去时会多了第三种选择。

(2)水路:

从景洪国际码头或下游的关累(景洪至关累坐车需5个小时,票价35元)坐船出发,沿澜沧江下到湄公河,可到老挝的会晒与朗勃拉以及泰国的清盛。在丰水期(6—11月)可以联系当地的游船;在枯水期,可以联系当地的货船。从景洪坐船到老挝会晒需要3天时间。 (没尝试,仅供参考)

(3)航空:

老挝周边国家城市昆明、曼谷、清迈、金边、西贡、河内、仰光、吉隆坡以及新加坡都有直达航班与老挝首都万象相通。(没尝试,但强烈建议坐亚洲航空的飞机,价格太便宜了。具体请登陆亚航网站:http://www.airasia.com)

七、老挝交通

老挝很小,全国面积约23.7万公里,一条13号公路从南到北贯穿全境,双车道,路况不算很好,但可接受,坐车不会有颠簸感。大巴车大多是从日本、韩国接手的淘汰车,车费便宜,舒适感较差,没有空调,车开起来风吹着还是不热的。值得赞誉的是从万象---巴色的夜班车,在老挝境内唯一见过的双层豪华空调车,而且服务完全比照航空标准,晚上送饭,送糖,早上送点心,送湿巾纸,体贴又周到。

八、老挝住宿

我住的都是经济型家庭旅馆,一个房间1美元---3美元,不豪华,但绝对干净、舒适,可洗冷、热水澡。大多旅馆带庭院或设在风景优美的地方。赞!当然老挝的各旅游热点都有很多豪华、情调的旅馆。价格相比国内同类旅馆也便宜很多。

九、老挝饮食

米饭+蔬菜、鱼肉。米是江米,与我们常吃的软软的米饭不同,米硬,一颗颗饱满而分离,用手抓也不会粘手,很有韧劲,刚开始觉得太硬了,不喜欢。多吃几次,发现慢慢咬着吃很香,用手抓,一边玩一边吃,很好。蔬菜就是常见的玉米、白菜等,加菜油清炒。鱼,老挝人喜欢烤着吃。

米线+野菜。米线与在国内吃的差不多,不同的是点一份米线会配一盘生的野菜。吃不来。试过一次就不点了。

法棍+香蕉。法棍是殖民时代留下的产物,便宜、好吃又易于携带。香蕉是那种小小的、皮超薄的那种,切成片夹进法棍里是我常做的早餐。

在旅游城镇,都会有西餐。比当地饮食贵点,最常见的就是三明治、比萨、牛排等。还行吧。

强烈推荐!! 老挝的咖啡,口感醇厚,滴滴香浓,一定要喝!我在东德岛喝的是最爽的。

十、最佳时间

老挝属于热带季风气候,气温高,全年分为凉季、热季和雨季。最佳旅游季节是11月至3月,气候最为凉爽,6月至7月雨季开始,气候没那么热,也是适合去老挝旅行的季节。我个人认为,不用太介意是否是最佳时间,关键是你什么时候方便。不同时间各有乐趣。

十一、时差及电源

中国位于东八区,而老挝则位于东七区,因此老挝的时间比中国要早一个小时,如中国时间是早晨八点钟,而老挝则是早晨七点钟。在老挝境内电源插座与国内同,无须带转换插头

十二、旅行费用

对经济型的背包客而言,坐大巴车,住家庭旅馆,吃普通食物,依然悠哉享受美景和沉浸入恬静的气氛中,一天的平均花费(含签证等全包)大概10美金够了。

我在老挝呆了12天,花了510RMB(昆明--朗勃拉邦交通280,签证130)+104USD(其中交通占了67USD),由此可以看出,最贵的是交通费,老挝的吃住玩消费很低。

十三、推荐线路

陆路进入老挝由北到南或由南到北,将沿途景点一网打尽。  

磨丁—芒塞(可考虑去琅南塔与芒新)— 孟威 — 琅勃拉邦 — 坛子平原 — 万荣 — 万象—沙湾拿吉—占巴塞(可考虑去波罗芬高原)— 四千美岛(东孔岛、东德岛或东阔岛)—柬埔寨,或回巴色去泰国从曼谷坐飞机回国,或回万象坐飞机到昆明,或沿原路陆路回国。

我走的线路是:昆明--磨丁--琅勃拉邦--万荣--万象--巴色--占巴塞(瓦普神庙)--四千美岛(东德岛)--柬埔寨上丁。(全程陆路,坐车)

十四、我在老挝的吃住行游资讯

汇率:1美金=1万KP

(一)朗勃拉邦

吃:法棍1千KP 果汁3千KP 米粉5千KP 在西餐厅三明治约1.5万KP 在朗的主干道有很多家西餐厅,在小巷里也有普通人家的老挝餐

住:在主干道Sisvang Vong 大街和湄公河边中间,有多条小巷,小巷中有很多背包客栈,房价从几美元至几十美元不等,有的简洁大方,有的曲径通幽,有的全木结构,有的法国风格。

我住在Hoxieng Guest House ,USD3-5,全木结构,干净,家庭氛围浓厚,有一个小庭院,老板娘是一个很温婉的女人。USD3美元双人间,浴室在隔壁。

行:昆明---朗勃拉邦 国际大巴 卧铺车 280RMB

朗勃拉邦--万荣 minibus 9.5万KP (可直接去车站坐车,也可先在旅行代理处订票)

朗勃拉邦--光西瀑布 加入旅行社的拼团,方便几个人拼车,只含车费4万KP

游:朗勃拉邦的大多数寺庙都不须交费,随意进入。

普西山 门票:1万KP 光西瀑布 门票:1.5万KP

租一辆车骑到郊外

坐渡船到朗勃拉邦湄公河对面的小山村

在普西山下有一家很舒服的二手书店+清吧,一楼是书,选几本喜欢的,拿到楼上,点杯果汁或咖啡,半躺在地板上看书、听音乐

(二)万荣  

吃:在万荣主干道有很多家可以躺着吃饭、看碟的餐吧,三明治+果汁 约2.5万KP

住:南松河边有几家可看河景、山景的客栈,价格也不贵,USD3 一间房没问题。多看看,多谈谈。我个人比较喜欢island bar.

行:万荣--万象 2万KP (我直接去车站坐车,车站离主干道很近,问一问就知道,不同的车价略有不同)我的领地-分享游记 咨询线路 博览攻略 召集出游—找游伴!

游:去探洞就跟团吧,在主干道有几家代理,慢慢砍价。

去漂流可以自己租个车胎,走到上游,丢下去漂回来。也可以跟团去远点、更刺激的。闲闲呆着也是不错。如果有一本合意的书就更棒了。

(三)万象

吃:在湄公河边有夜市,推荐烤鱼。

住:往湄公河边走吧,靠河边的几条小道上客栈比较集中。

行:万象--巴色,在客栈前台订的票(含送到车站) VIP BUS 15万KP(推荐,这是在老挝坐的最舒服的车,服务也好,送饭送糖还送湿山纸,方便你早晨擦脸)

游:西萨格寺 门票:5千KP 胜利门:3千KP

(四)占巴塞

吃:在客栈里点米饭+菜 7千KP

住:推荐Daovone GH ,距瓦普神庙很近,省了租车的钱。老板英语不错,可以交流。他喜欢看球哦,和他谈足球吧。

Daovone GH, Thangkhov village, lacated on the road to Wat phu monument 1 km,about 6 km Champask town.

行:万象到达巴色后,从VIP bus 停车的地方换乘嘟嘟(三轮)到巴色的当地车站:1万KP

从巴色车站 坐去占巴塞的 local bus (类似国内的货车),1万。(不要在占巴塞下,在那儿下距瓦普还有7公里多,需要另租摩托车。告诉司机在离Wat phu 最近的Thangkhov village下。

游:瓦普神庙 门票:3万KP

五)东德岛

吃:岛上很多家餐厅,慢慢一家一家试,选到自己喜欢的。 在岛上无事可做,出行不便。吃就是一件可以慢慢享受的事。

住:建议住河的西边,方便看日落。 因为住东边,一大早太阳会把你晒得难受的。客栈太多了,不具体推荐。各人选自己喜欢的吧。

行:从占巴塞(住的客栈)---13 Road 7千KP

13 Road--Don Det 1.5万KP (在路边等车就可以)。下车后,上岛必须坐船,统一收费,1.5万KP。

从Don Det--柬埔寨口岸小城上丁 10万KP (多比几家,砍价。他们在你付钱后会给你一张小纸条,直接涂改,上面签一个名而已,无章 ,很不正规。我当时蛮担心被骗。还好,中间换了车,也换船,但都安全送到上丁。)

游:租辆自行车绕岛一周,先熟悉熟悉环境。 自行车:8千KP

去看瀑布或者看河豚找客栈老板谈,也可到岛上的旅行代理处多比比价。几个人拼一条船,出去玩一天。

更多的时候可以四处逛逛,去探密、去发现自己感兴趣的东西吧。

总述:

老挝一条13号公路从南穿到北,交通路线、旅行路线都很简单,旅游服务也周到,人大多纯朴,不会乱喊价,吃住行完全不用担心。在老挝,就放松你的心情,多去接触当地人,多去体验吧。

 

老挝自助游详细攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

老挝自助游详细攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017