注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

爱的传说  

2009-11-15 06:09:42|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/恋石斋

 

“美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君。”这是对流传了两千年的司马相如和卓文君爱情神话的赞美。历史真相真的如传说那么美丽吗?河南大学王立群教授对此做了深入探究,结论是:那不是爱的神话,那只是爱的传说。

 卓文君是当时钢铁巨头卓王孙的女儿,丈夫早亡,17岁就不幸成了寡妇。卓王孙大概相当于今天的王永庆或者李嘉诚吧,是超级大富豪。当时,司马相如穷愁潦倒,饿得头昏眼花,只好从成都跑到了卓文君的家乡、一座偏远的小县城,那里的县令是他的朋友,司马相如想混碗饭吃。

 很快,司马相如就听说了钢铁大王的女儿在守寡的事儿,暗自盘算一番,忽然计从心来,通过卓文君的丫鬟给她送来了表达倾慕之意的小纸条。寡居多年、寂寞难耐的卓文君一听,文才出众、精通音乐的司马相如竟然向自己这么个小寡妇求婚,兴奋得差点儿晕倒。当晚,卓文君一咬牙,瞒着家人收拾好金银细软,趁着夜色悄悄跟着偶像私奔了。

 去哪儿呢?他们来到位于成都的司马相如的家。进门一看,家徒四壁、一贫如洗。司马相如虽善诗赋,却无谋生手艺,平日里饥一顿饱一顿的,更别提养活老婆了。没办法,只好花卓文君带来的那点金银细软,由于司马相如喜欢大吃大喝、挥霍无度,钱很快就花光了,最后连卓文君的貂皮大衣都拿去换了酒喝。

 卓文君人家是大小姐出身呀,早过惯了锦衣玉食般的生活,哪儿过得这种苦日子?于是,司马相如就催促她赶紧写信给爹爹要钱花。卓董事长正在为司马相如勾引女儿做出这等伤风败俗的事儿耿耿于怀呢,闻听想要钱,断然拒绝:要钱没有,要命有一条。

  这可咋整呢?总得生活呀,两人一合计,做点生意维持生活吧。在哪里做生意呢?成都是大城市,当然生意好做,可司马相如却处心积虑地怂恿卓文君回她老家开酒馆。于是,卓文君又跟着相如哥哥从成都跑回了小县城,而且在闹市区开了家小酒馆,这就是“当垆卖酒”的来历呀。

 小县城能有多大呀?没几天县城的人都知道了大富豪卓大老板的女儿穿着粗布衣服当街卖酒,乡亲们纷纷跑来看稀奇。闻听此讯,卓大老板又难堪又心疼,思前想后,不得已派人送去了一张大额银票,附带还赠送了一群家丁、丫鬟、奶妈、厨师、管家什么的,钢铁巨头卓大老板家的大小姐,总得讲点体面吧?

 而这一切,早在司马相如预料之中。如愿以尝拿到了钱,司马相如连夜带着卓文君离开小县城回到了成都,买地买房买家具买龙虾买鲍鱼,从此过上了奢华的生活。花着卓文君的钱,过上了好日子,司马相如不但不感恩图报,反而开始嫌弃起卓文君来,风流才子啊,时不时沾花惹草的,甚至有次还寄了封空白信给卓文君,暗示卓文君一切都结束了,你可以走了。

 司马相如的所作所为让卓文君十分寒心,没办法,封建社会啊,总不能再改嫁吧?为了劝说浪子回头,卓文君在回信中晓之以理、动之以情,终于唤醒了司马相如心中仅存的一点良知,再说此时已是领导干部,总得注意点政治影响吧,有作风问题容易被人抓住把柄,影响仕途,于是收敛了一些,但卓文君内心的伤痛、凄凉却挥之不去,从此郁郁寡欢,直到终老。

 在王立群教授看来,在文学上,司马相如的确才华出众,但在品德上,却是个骗财骗色的恶棍。“当垆卖酒”并非什么美谈,而是司马相如敲诈勒索、榨取钱财的手段。而可怜的卓文君,还傻乎乎地充当了骗子的帮凶,其中的苦涩,也只有她自己品尝了。

 这些观点并非王立群教授哗众取宠、标新立异,其实古人早有评述。西汉末年著名文学家杨雄在《解嘲》中讲到:“司马相如窃资于卓氏”,颜之推的《颜氏家训·文章篇》也说,“司马长卿,窃资无操”。看看,这不就是批评司马相如道德败坏、骗取卓文君家的钱财吗?

 忽然想起一句网络流行语:“别迷恋哥,哥只是个传说。”呵呵,当今社会,这类骗财骗色、专吃软饭的坏男人也不少哩,其中一些,就是打着文学、诗歌、艺术、音乐的幌子……

 

● 请欣赏邰正宵的《爱的传说》

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017