注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

端好你的铁饭碗  

2009-11-18 08:50:02|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

文/恋石斋

 

    铁饭碗,工作稳定,通常不会解雇人,犯点错误,批评几句,顶多扣点奖金而已。如果不那么想“进步”,没什么野心,即使没什么本事,只要乖一点,听话一点,饭碗能一直端到开欢送会的那一天,铁饭碗嘛,确实很好混、很悠闲,心里也塌实。不象端泥饭碗的人,每日提心吊胆,夜不成寐,随时得准备好卷起铺盖卷儿走人。

    国有单位福利好,不但工资不会拖欠,社保、住房公积金更是一应俱全,降温费、取暖费、岗位津贴、交通补贴、误餐补贴、独生子女费……各种福利名目繁多,令人眼花缭乱,收钱收到手软,尤其是那笔年终奖会令许多人羡慕得能把眼珠子瞪出来。

    国有单位人情味儿特浓,逢年过节,发点油,发点肉,发点水果,还有集体旅游,多滋润啊!生病住院,百忙之中的领导也会专程来到医院,亲切地伸出温暖的大手握着你瘦弱的小手儿嘘寒问暖,眼睛里流露着关切,此情此景,感动得你眼里闪着泪花花,心里暖融融的,忙不迭地表示感谢组织的关怀,表示今后要努力工作,绝不辜负组织和领导的期望。不过,领导出了门,或许会扭头好奇地问身边的秘书:“这人谁呀,咋没印象呢?”

    在国有单位混,有个顺口溜:“能干的不如能说的,能说的不如会来事儿的,会来事儿的不如有关系的。” 还有一副对联:“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,是行也不行!”是否如此,不好说。大概是那些自命不凡、自以为是、向来不尊重领导的人不负责任的谣言吧,这很不好嘛!

    当然,国有单位也要讲学历、资历、工作能力、工作表现等等。很久很久以前,唐太宗说过这样的话:“朕呢,是人才也要,奴才也要,人才可以办事,奴才可以舒心!”古人都懂这些,百忙之中还能修完从初中到博士全部课程的“高学历”领导们当然明白这个浅显的道理,呵呵,

    也是,总得有些人干活儿吧,不然何来政绩,即便是吹,也总得有点由头,不能凭空捏造吧?连牛皮都没有,吹什么呢,总不能吹空气吧?

    所以,如果你本事很大,大到了一时半会儿离不了你,即使领导从心里烦你、讨厌你,也会端出笑脸捧着你、哄着你。如果你不但有本事,还很乖,很听话,那么领导会把你当成人才,尽可能把更多重担压在你的肩上,器重嘛,要发挥所长,物尽其用。

    如果你不但很乖,还很“会来事儿”,(啥叫会来事儿?嘿嘿,自个儿去琢磨吧!)呵呵,祝贺你,组织已经把你列入重点培养对象,前途光明呀。

    如果你不知天高地厚,恃才放旷,以为自己有点小本事就胆敢不把领导放在眼里,经常“尥蹶子”,让领导心情不爽,呵呵,卸磨杀驴的日子就不远了!哼!谁让领导不爽,领导就一定让他更不爽!

    国有单位的领导作风很正派,他们对待“生活作风”问题的态度向来是很严肃的,立场向来是鲜明的,一旦你沾了这事儿,从此就别再有什么指望,只能弯下腰,低眉顺眼,夹起尾巴做人!也是,按照官方的数据,据说75%不慎落马的领导同志都沾了这事儿,看来问题很严重、教训很深刻呀。

    如果你有理想、有抱负,想“进步”,除了要弄个“党票”,这是门槛嘛,还应该努力地亲近领导,要“近距离”地聆听领导讲话,深刻地领会领导精神。你平日见了领导就躲着,离的远远的,你让领导怎么去发现你的优点、怎么了解你的成绩呀??

    如何判断你和领导是不是亲近呢?不是获得多少奖状,不是能与领导相谈甚欢,这些都是表面现象,谁能陪领导去按摩、桑拿、去夜总会…那才是真的和领导亲近呢,那才是领导信任的人呢,呵呵,您仔细琢磨琢磨,有没有道理?领导不信任,你还怎么混?

    刚正不阿的人有前途吗?当然!但一定要掌握技巧、把握火候!

    比如在职工大会上,众人一片颂扬吹捧之声,惟独你敢于挺身而出,用手指着领导的猪腰子脸,唾沫乱飞、怒目圆睁、满脸通红地大声怒斥:“×书记,我对你很有意见!你简直太不像话了!我要代表大家严肃地批评你!你不顾自己的老胃病、老肝炎、老寒腿、老青光眼,每天工作到深夜,节假日也不休息,毫不顾惜身体,万一有个三长两短,你让大家怎么办?你知道会给党的事业带来多大损失吗?你简直是胡来嘛!”当然,如果同时还能再挤出几滴伤心、难过、甚至悲愤的眼泪,则效果更佳……

    在国有企事业单位里,只有心里时刻装着领导,把领导放在心上,有“好事儿”的时候领导才能想起你来呀!你看,起早贪黑、累死累活十几年,才混了个“先进工作者”,呵呵,那只是“拉洋车”、“抬轿子”的苦力,如果讲点技巧,比如学会这种“刚正不阿”,我看哪,常务副书记的大位就不远啦,您说说,是坐轿子舒坦呢,还是抬轿子舒坦?嘿嘿……

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017