注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

山丹丹花开  

2009-11-20 16:18:23|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/恋石斋

 

    多年前,在报纸上看到这么一个比喻:西北男人像一只蹲在突兀的岩石上的瘦鹰,深邃的眼睛望着天边火红的夕阳。蜿蜒的黄土高原、无边的沙漠、飞沙走石的戈壁、奔涌的黄河、缓缓而过的骆队、嘹亮高远的信天游。千百年来,正是这些元素塑造了西北人独特的性格特质:坚韧执着、苍凉激越、外表冷漠而内心火热。

    不要说与幽默风趣、极擅言谈的东北人、以“神侃”闻名于世的北京人相比,即便是与性格腼腆、不善言辞的广东人比较,西北人都显得极其木讷,不怎么多话。

    有这个一个故事:一个年轻人第二天要离家去外地工作了,晚上,父亲蹲在门口,抽着烟,面无表情,静静地望着收拾行李的儿子,许久许久,却没有一句话,直到儿子准备好行装,上床睡了,这才悄然地离去。此时此刻,你的内心会涌动一种无声胜有声的强烈感觉。

    这个故事很能体现西北人的性格,他们不善言辞,往往把情感压抑在心里,或者朴实得不知道如何表达,也没有丰富生动的表情,但你能从他们的眼神里感受到关切、理解、呵护。

    西北人有着执着、执拗甚至偏执的性格特征。他们认准的事儿往往一条道儿走到黑,绝不回头。抗日战争中,黄河岸边,在与日本侵略者进行了一场惨烈的搏杀之后,面对逐渐包围上来的日军,弹尽粮绝的八百名西北汉子背对黄河,集体投身于黄河滚滚的波涛之中。他们说:死,也要面对着敌人。

    西北汉子有点像日本著名演员高仓健的味道,脸上布满沧桑,表情单一,冷得让人感觉到酷,不大懂得浪漫,有些不解风情,指望西北男人的甜言蜜语和烛光晚餐是一种奢望,你只能从他的柔和的目光中去慢慢感受他的关怀、体贴和呵护。

    他开心的时候,蹲在那里,嘴角微微翘起,憨厚地笑着望着你,目光极其柔和,你怎么说笑打闹都行;他愤怒的时候,脸色僵硬,目光冰冷,好似一把钢刀,闪着寒光,这时候最好别惹他,否则后果很严重!

    西北妹子笑起来如同山丹丹花开一般灿烂,她们质朴、单纯、善良、率真、执着,固守着“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的传统理念,绝不朝三暮四、见异思迁,一曲凄婉的信天游《走西口》就是西北妹子坚贞不渝的写照。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017