注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

矿物晶体·香花石  

2009-11-30 16:31:12|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

矿物晶体·香花石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 香花石是中国地质学家发现的第一种世界新矿物,以发现地湖南省香花岭而命名,中国香花岭独有,储量稀少,类同动物类的大熊猫,被誉为“国宝”。香花石的发现,是中国地质学史和矿物学史上的一个重要的里程碑。

 香花石含锂铍等稀有贵重金属,产于湖南泥盆系石灰岩与花岗接触带的含Be绿色和白色条纹岩中,香花石晶体产于白色条纹岩中的黑鳞云母脉内,与锂铍石、塔非石、尼日利亚石、金绿宝石、萤石等共生。香花石属等轴晶系,晶体结构相当特别。香花石晶体形态为五角三四面体晶类,晶体呈粒状,属微细晶体,直径达5毫米以上的为较大晶体,已知最大晶体直径达12毫米,该标本现藏于中国地质博物馆。香花石的成因非常复杂,仍为不解之迷,其仅存于香花岭数百平方米范围的地表层内,因该区域伴生钨锡等有色金属,近十余年来,该区域已被个体非法采矿完全破坏,国宝香花石已濒临绝迹!

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017