注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

自驾游:快乐就是这么简单  

2009-12-11 08:29:06|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/恋石斋

 

 如今,私家车算是普及了,别说北京、上海、广州这些大都市,就是贵阳、昆明这些中等城市,堵车也司空见惯了。车有啥用?方便!从此不必挤公汽了。上下班时段,巴士站黑压压的人群让你发憷,好不容易挤上去了,人挨人、人挤人,别说车厢里弥漫着各种气味,更得时刻警觉扒手的光顾。

 如果暂时没车,就骑电动车上下班吧,自由自在,省力气,又不会堵车,看到路边有耍猴的,还能停下来看会儿热闹再走,尤其是没有尾气排放、也没有摩托那种烦人的“突突”声,特别环保。不过,要是遇到刮风、下雨、下雪天,就要受点罪了。

 有了车,出去逛就方便了。平时忙这个忙那个,辛辛苦苦地挣钱,周末、节假日总不能还窝在家里,多闷呀?不如带着家人到郊区游逛一番,兜兜风、亲近大自然、放松放松心情、尝一尝农家菜……享受生活嘛,人活着可不是为了受罪。

 如果是驴友,就可以开着车随心所欲到处游荡、体验酷驴的快乐了。约上几个人,把行李往后备箱一扔,一踩油门,一路上说说笑笑,丽江、西双版纳、喀纳斯、桂林、三亚……来到你梦想的地方,多爽?

 自驾游呢,想去哪里去哪里,自由。自己安排线路,随时可以调整。看到美景,就停下来,欣赏欣赏,留个影再走。许多美景就在路上,错过了怪可惜的。要是坐长途汽车,能说停就停吗?

 自驾游呢,最大的烦恼是认路,虽然带着地图、GPS,但各地天天在修路,地图、GPS的数据跟不上这些变化,再加上有些地方路标不清不楚,经常会闹笑话,让你烦恼,最终还是得停下来,向路人打听。有时候,连路人也说不清楚,只好走一段问一下,特别累人。

 其次就是辛苦。尤其是远途自驾,坐火车或者长途班车,你尽可以安心闭目养神,甚至酣然入梦,但开车就不同了,随时得关注前后车辆、路边行人,更要小心农家的鸡、鸭、猪、狗、牛横过马路。即使两个人换着开,一天跑下来还是相当疲惫。

 还有,许多城市交通挤堵,夹杂在长长的车龙中,走几米就得踩刹车,一步一步往前挪,心情肯定特郁闷。而且有些地方找个停车位也不容易,是个挺头疼的事。假如你在北京、上海、广州这些地方,还是别自驾了,那是受罪,乖乖坐地铁、公交车吧。令人眼花缭乱的立交、高架、像蚂蚁爬一般拥挤缓慢的车流马上会让你眼晕,哪里还有自驾的乐趣?

 出发前,最好准备一份详细攻略,把沿途线路尽量研究清楚,做足功课会省许多麻烦。出发前,最好能去4S店对车做个体检,保证车况良好。出发时,把最基本的维修工具带齐。万一路上抛了锚,前不着村后不着店,那可就麻烦了,耽误行程、影响心情,或许整个行程因此泡汤。

 行程安排要有裕量,每天最多跑个几百公里,走一走、逛一逛,人没那么劳累,精神好,才有心情欣赏美景。开个两个小时,找个服务区或者在路边停一下,活动活动筋骨,抽  支烟,喝口水,歇上十分钟,然后再继续上路,劳逸结合,疲劳驾驶不安全。

 再有就是老生常谈了,遵守交通规则,谨慎驾驶。路况不熟悉,走山路及乡村公路,不妨开慢一点,毕竟安全第一啊。随时注意交通指示牌,现在电子警察多了,随时可能被拍照,每次200块,跑一趟下来收了一摞罚单,实在不划算。

 出发前,带足水和食物,路上的事情说不准,赶不上饭点了,能马上补充点能量,不至于饿肚子。自己带的毕竟卫生些,野外路边摊档的食物无法让人放心啊。有的路段景色单一,容易视觉疲劳产生倦意,带上几张CD,听听音乐吧,调节心态,愉悦心情。或者几个人唠唠嗑,讲讲笑话,人不易疲惫。

 东拉西扯,只是点个人体会,分享,也是快乐。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017