注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

城市印象之绿城南宁  

2009-02-11 08:29:54|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市印象之绿城南宁 - 恋石斋 - 恋石斋
 

 文/恋石斋


        南宁去过多次,沿渝湛高速进入南宁市区,过了收费站,映入眼帘的便是民族大道。民族大道堪称南宁的景观大道,街道宽阔,环境优美,高楼大厦栉次鳞比,气势恢弘,颇有现代大都市的气派。沿途经过中国-东盟国际商务区、南宁国际会展中心、五象广场、南湖、民族广场、自治区博物馆,随后便进入商业中心朝阳路一带。
        朝阳路口对面,就是南宁著名的美食一条街——中山路。傍晚时分起,行人便络绎不绝,有慕名前来的外地游客,更多的则是南宁当地人。中山路有那些美食呢?先说说烧烤吧,由于广西临海,海鲜烧烤自不会少,像烤鱼、烤虾、烤蚝、烤螃蟹之类。不过最好别点濑尿虾,濑尿虾在秦皇岛一带被称作皮皮虾,皮厚肉少,看着挺大,实际上吃不到什么,再说剥皮也费劲。
        其实烧烤并非南宁的特色美食,那些鱼呀虾呀东西其他沿海城市也有,没什么稀奇。真正的南宁美食是老友面,老友粉,干捞粉,八仙粉,八宝饭,柠檬鸭这些东西,当然,源自柳州的特色美食螺蛳粉以及著名的桂林米粉也不会缺席。美食,是对一定的口味而言,南宁人口味偏酸辣,名目繁多的各种粉里常放酸笋,辣椒也很够劲,不喜酸辣的人未必习惯。幸好一般店家都让客人自己放调料,可以根据个人喜好调整。不过,如果失去了酸辣,同时也就失去南宁的地方特色了,也没那么好吃了,所以,建议还是克服困难,勇敢地体验。
        南宁什么摊档最多?当然是酸野摊,随处都可能遇到!酸野是南宁妹子的最爱,路上时常能见到三三两两的南宁妹子一人手里拿个装着酸野的小塑料袋,边走边吃。南宁有句俗话说“行人难过酸野摊”,把“酸野”描述得惟妙惟肖。什么是酸野呢?用当地出产的木瓜、萝卜、黄瓜、莲藕、椰菜、菠萝等时令果蔬,配以酸醋、辣椒、白糖等腌制而成。吃起来酸、甜、香、辣味味俱到,脆爽可口,生津开胃。
        不过,也得说几句扫兴的话,个中山路应该好好整治一下环境卫生了,沿街随意占道摆摊做买卖,来往行人摩肩擦踵,有时相当拥挤,空气中时而弥漫着一些各种让人不太舒服的味道,地面被污水侵染得黑乎乎的,让人对食品卫生产生担心,吃东西时心里多少有些别扭。
        南宁的方言是白话,属于粤语范围,和广州白话差别不大,有的电视频道播放香港电视剧时,干脆直接播放,而不必以普通话重新配音。以前广西的官话是柳州话,尽管南宁距柳州仅两百来公里,语言差别却很大。柳州话接近于贵州、湖南话,比白话要好懂些。在南宁的街头,一般人都能讲一口带点地方特色的普通话,普通话通行无阻,沟通没有任何问题。当然,广西也有壮语,是少数民族聚集区的日常语言,和汉语差别比较大,反而和泰国、老挝、越南等东南亚国家的语言更为接近。也是,从历史渊源来看,他们均源自古代百越族群的不同支系,后来辗转迁徙到了不同地区繁衍生息。
        南宁有那些地方值得去看一看呢?在市区附近,抽空不妨到青秀山风景区走一走吧,青山绿水,景色怡人,是南宁人周末郊外踏青游乐、寻古探幽之所,里面有热带雨林大观、棕榈园、水月庵、龙象塔、泰国园、观音禅寺、天池等景点。稍远一点呢,可以到郊县的扬美古镇、灵水、龙虎山、伊岭岩等处游玩,均在距离市区几十公里范围以内,可当天往返。
        如今,南宁作为中国-东盟博览会的永久举办地,是中国面向东盟经济合作的桥头堡,在凭祥、东兴那边,边贸生意做得红红火火。不过,以我的观点,广西最迫切的是引进工业资本,以工业带动地方经济高速发展。由于东南亚国家经济规模及科技水平的局限,能够引入的资金和技术实在有限,再说,假如某个东南亚国家的企业打算来中国投资,更具备区位优势,投资环境更优越的城市不少,为什么人家非要选择南宁呢?说到边贸,从越南进口的多是木材、矿石等初级产品,而出口越南的则多是日用消费品及化工机电产品,广西自身工业基础相对薄弱,相当一部分出口产品来自外省区,实际上仅充当了中转的角色,对当地经济的拉动效果并不明显。
        东拉西扯,也只能描述个粗略的轮廓,要真正品味一座城市的韵味,就不能走马观花,要安心住上一段时间,穿街过巷,到处走走看看,贴近当地人的生活,慢慢地去品,才能品出真正的味道……

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017