注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

雨花石的收藏价值  

2009-12-02 10:07:17|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

雨花石的收藏价值 - 恋石斋 - 恋石斋

 

雨花石是我国名石之一,美轮美奂、莹润如玉。如何评估其收藏价值呢?

第一看质地。以晶莹剔透为佳,给人以莹润如酥,纯洁之感。

第二看色彩。那淡绿色清雅得令人想起春潮岸柳;那青紫色犹如紫罗兰;那红色使人感受到太阳的温暖;那桃红、柳绿、杏黄的色韵给人富贵吉祥的感觉;七彩斑斓、绚丽多姿的色彩中蕴藏着无限神奇与美感。

第三看形状。雨花石主要表现为扁圆、椭圆、鼓圆、鸭蛋圆等常见形状。经过几百万年的水潮冲涮荡漾,浪打水磨与大地震动、挤压,磨成了以上几种形状,看上去流畅,摸起来给人圆润之感。

第四看纹路。纹路是否细腻流畅、曲折多变,或直、或圆、或曲、或旋,同时还要观察其纹路是否形成图案,若形成图案则倍添美感。

第五看呈像。通常雨花石中呈景、呈像、呈画面的十分少见,画面既要有形似、又要神似的更为难得。形神兼备的雨花石往往使人观后赞不绝口,百看不厌。

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017