注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

翡翠赌石之技巧  

2009-12-24 17:51:42|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赌石是翡翠交易的重要方式,转眼平地暴富,瞬间一贫如洗,大起大落,神鬼莫测,惊心动魂。行业内有“神仙难断寸玉”的说法。其实,在缅甸和中缅边境许多翡翠商人在长年的贸易过程中积累了丰富的赌石经验。他们从翡翠的皮壳、癣、蟒、松花、裂绺、场口等各种表现来综合分析、判断赌石,形成了行业内公认的赌石经验和技巧。赌石有赌"种、底、雾、水、癣、松花、裂绺、棉和杂质之分。但归根到底最重要的是赌色。

一、据皮断石

(一)翡翠的皮壳与内部质地的联系:翡翠的皮壳在一定程度上反映着它的内部特征。一般情况下,如果皮壳厚,结晶粗,皮质粗糙,结构松散,裂隙较大较多的话,翡翠内部的质量也不会好。切开后常表现为结晶粗,质地疏松,透明度差,有明显杂质,裂绺较多。但也有例外,那就是"龙到处有水"。如果皮壳结晶细,结构紧密细润,裂隙少的话,翡翠内部的质量也会好。品质优良的翡翠大多出现这一皮壳形状。另外皮壳上的颜色与所含致色元素有关。如果皮壳呈白色,说明石头成份较纯,含有绿色成份的几率不高;如果皮壳呈黄色、褐色和黑色时,则说明内部含绿色成份的可能性较大。高质量的绿色翡翠多产于黄色、褐色和黑色皮壳。

(二)矿翡翠的皮壳类型

翡翠的皮壳大致分为三大类,即沙皮子、细皮子、粗皮子。

1、沙皮子:皮壳上有明显的风化沙粒,有的用手都可以擦掉,红、白、黄、褐、灰、黑各种颜色都有。

根据颜色的不同常见的有:

(1)黄沙皮:指黄色的沙皮子。其中,黄盐沙皮是黄沙皮中的上等货,有黄色如食盐状的皮壳。所有场口都有黄沙皮。所以,黄盐沙皮的翡翠产出,场口很难区分。黄盐沙皮只要沙粒翻得均匀,就是好货。经常出现高绿翡翠,是高色翡翠存在最多的皮壳特征。

(2)白沙皮:指白色的沙皮子。其中,白盐沙皮是白沙皮中的上等货,有白色如食盐状的皮壳。白沙皮和白盐沙皮主要从缅甸马那、莫格叠、莫习撒等场口产出。经常产出玻璃种、冰种翡翠,是高级种水料存在最多的皮壳特征。

(3)水翻沙皮:关键是要看其沙是否翻得均匀,多数呈水锈色,少数呈黄黑色或黄灰色。

(4)杨梅沙皮:表面的沙粒似熟透的杨梅,暗红色,所有场口都有产出。

(5)铁沙皮:外形像鸡皮,看上去有坚硬感,数量不多,所有场口均有产出。

(6)脱沙皮:表皮容易掉沙,多呈黄色或红黄色。主要产于东郭。其他场口也有产出,但数量不多。

(7)黑乌沙:表皮乌黑并有一层蜡壳覆盖,所有场口几乎都有黑乌沙产出,但质量最好的是帕敢和南奇场口的黑乌沙,也是高色翡翠存在的皮壳特征。

2、细皮子:皮壳质地细腻,光滑,红、白、黄、棕、褐、灰黑各种颜色都有,比较常见的有:

(1)老象皮:灰白色,看似老得起皱,粗糙,形如象皮。看似无沙,摸着糙手。多有玻璃种、冰种翡翠产出,帕敢场口产出最多,是上等种水料存在的皮壳特征。

(2)黄梨皮:皮如黄梨.微透明。如果皮壳含色,赌涨率很高,是上等翡翠石料的皮壳表现。

(3)洋芋皮:皮薄微黄,形如洋芋,有透明感。产自大巴坎,那莫,邦凹等场口。

(4)灰皮:表皮如石灰,去除石灰皮层一般出现白沙皮。老场口都有产出。

(5)笋叶皮:黄白色,薄皮,有透明感。大马坎场口产出最多,其他老场口也有产出。

(6)腊肉皮:皮红黄如腊肉,光滑有透明感。产于雾露河沿岸的阶地。

(7)得乃卡皮:皮厚如同得乃卡树皮,含色,易赌涨。产自大马坎,莫格叠等场口。

(8)田鸡皮:表皮如田鸡,皮薄光滑,无沙有蜡壳,有透明感。

(9)铁锈皮:表皮有铁锈色,一片片、股股,产自东郭场口,大多数底灰。如果高色就能盖过灰底,看不出灰的感觉。

3、粗皮子:皮厚质粗,各种颜色都有,可以看到矿物的粒状结构,结构疏松,透明度低。所有场口均有产出。

二、癣与色的联系

癣是石头的皮壳上存在的大小不一、形状各异的点、条、片、块状黑色、灰色、淡灰色风化的印记。一般来讲,癣易有色,但同时癣又吃色。关键是要区分卧癣和直癣公因为卧癣多停留在表皮,危害不大;直癣容易钻入翡翠内部,影响翡翠质量,需多加认识和防范。常见的癣样特征有以下几种:

1、黑癣:黑色的癣样。如果是卧癣即黑亮平卧状的黑癣,通常擦癣就见绿,但其周围要有松花。卧癣可赌,但直癣不可赌田因为直癣(如钉子一样点状黑癣)会深入翡翠内部,破坏翡翠质量。

2、猪鬃癣:像猪鬃一样一根根扎进去的形状,能扎进石头的内部,甚至无处不有,破坏性极大。

3、直癣:如钉子钉在石皮上的癣样。这种癣能深入石头内部,破坏行极大。并且时常还带有松花,易迷惑人。这种癣切记不可赌。

4、灰癣:癣呈灰色。如果癣样分散,不能赌。因为它会分散在整个石头内部。如果集中在一处,要看其它部分的松花和蟒想来决定。

5、癣夹绿:一潭癣一片绿。癣与绿互相交溶,你中有我,我中有你。

6、膏药癣:状如膏药。要注意癣的厚度。多半癣不会深入,色癣分开。不少膏药癣下有高绿出现。

7、角黑癣:大多是一角有癣。

8、白癣:呈马牙状的癣,纵使有色也难以取料。

9、蝇屎癣:形如苍蝇屎,呈咖啡色,会追着绿色跑,不能赌。

10、枯癣;周围有色,但不论什么形状,中有一片疤痕像脓疮一样。枯癣对石头危害不大。

11、癞点癣:一点绿一点癣。这种癣多生在点状松花上,黑点会追着绿色跑。

12、黑点癣:黑点状的癣样。关键是要看黑点的密度,密度多的不可赌。

13、满个癣:一个石头都是癣。这种石头有绿色也不能赌,往往是癣肉不分。

三、据蟒赌色

蟒:是翡翠皮壳上出现的与其他石皮不同的条状、丝状、点状、块状,风化残留物。有蟒的地方容易有色。蟒是翡翠商人判断翡翠内部有无绿色,色浓色淡的主要依据之一。有蟒的石头有的可以据此下赌,有的则须蟒上带松花方可下赌。

常见的蟒相有以下几种:

1、白蟒:指白色的蟒。其中灰白色的蟒最好。特别是黑石头上的灰白蟒,如果再有松花表现,赌涨的把我很大,属于赌相极好的石头。老帕敢场口的石头,有蟒大多会有色,如果是黑乌沙有筋一样的灰白蟒,蟒出现到那里,那里就有色。而磨憨场口的石头有蟒不一定有色。

2、带行蟒:蟒如带状缠绕石头。形状如拧结的绳子称蟒紧,一般色较好。如果这样的蟒上带松花,那就是难得的好赌石。

3、丝蟒:蟒形如木纹丝丝,即使有色也只是丝丝,不会连片。

4、半截蟒松花:半截蟒上带松花,这种表现也是赌相好的石头,种好更佳。

5、丝、条、点蟒带松花:各种蟒都出现在一块石头上,再带有松花表现,是难得的好赌石。

6、包头蟒:蟒带缠绕石头的一角。

7、条形蟒:形如毛笔划了一笔的条形蟒相。

8、蜂窝蟒:蟒上凹凸不平,形如蜂窝。如果带有松花表现,寒色率极高,属于好赌石。

9、块形蟒:蟒相呈块状,多半擦蟒见色。

四、据松花赌石

松花:是翡翠内部的绿色在风化皮壳上的残留表现。是赌色最重要的依据。其有浓有淡,有大有小,形状各异,一般讲越绿越鲜鲜越佳。常见的松花表现有以下几种。

1、带形松花:简称绿带子。松花如带形缠绕在石头皮壳上.时粗时细,时断时续。一般色在带子上.其他部位很少有色。

2、点形松花:松花在石头皮壳上呈点点状,一般切开后表如其里。

3、丝形松花:松花在石头皮壳上呈丝丝状分布。如果生在水头好的石头上,价值就高,几丝丝绿色就能把整个石头衬绿。

4、包头松花:又称包头绿。松花包绕在石头的一角。包头的大小决定绿的大小。

5、条形松花:松花呈条形状.有长有短,有粗有细。长者、多者为佳。

6、卡子松花:松花如卡子卡在石头皮壳上,色在卡子上,表如其里,一般其他部分不会有色。

7、癞点松花:松花上有许多黑点,黑点少的好。黑点多的影响美观,价值低。

8、蚂蚁松花:松花如同一队蚂蚁爬在石头皮壳上,弯弯曲曲,断断续续.一般表如其里。

9、谷壳松花:松花如谷壳.较难辨认。只要生在水头好的石头上。就值得赠,但开价要注意把握市场行情。

10、霉松花:指松花不鲜艳。有发霉感觉的松花,各种形状都有,赌垮的多,赌涨的少,属赌相不好的松花表现。

11、毛针松花:形状如松毛,从里往外翻有黄有绿,容易藏有高绿和满绿,是一种好的松花表现。

12、椿色松花:松花颜色呈紫色和椿色,又称紫罗兰色。如果是椿夹绿,翡翠内部也会有表现。但一般"有椿色死、特别是"白腊椿"的翡翠,不论外表绿色多好,内部几乎不可能出现绿。

13、爆松花:指皮壳上松花面积大,色鲜而薄。但里边会无色,水短,色偏。这是一种反常现象,行业内把这种现象称为绿跑皮,也叫"爆松花"。

五、雾与赌石的联系

雾:是翡翠的"皮"(已风化或氧化)与"肉"(内部未风化或氧化)之间的一种微风化半氧化的硬玉层。实质上它是翡翠的一部分,是皮与肉之间的过渡带。雾不能直接影响色。但有雾的石头说明种老.硬度高。雾是判断场口、质量、真伪的重要依据之一,也是决定开价的重要因素。

常见的有以下一几种:

1、白雾:白色的雾。一般在白盐沙皮和白蟒之下,有影响面和深度。多产于后江.老帕敢也有产出。

2、雷打绺:形阎闪电.主要产于雷打场口,后江场口。

3、烟绺:形如火烟,绺的边缘有黄锈色。产自大马坎、黄巴、奠格叠、南奇。磨憨的石头黄锈会跟色、吃色。产自后江、回卡的石头黄锈不会跟色走。

六、几条行业内公认的赌石经验

赌石赌的是知识、是心理、是运气。

赌石是风险极大的行业,赌的是对翡翠的认知以及对赌石依据的科学判断和分析;同时还要看有没有运气碰上赌相好的石头;更是赌心理,输了是不是心平气静,认真总结,尽可能把损失降至最低点。赢了是否保持平静,认真总结,尽可能使利益最大化。胜不骄.败不馁,只要依据皮、裂、癣、蟒、松花、场口、皮壳等特征,认真冷静地判断虚心地听取别人的分析,少受旁人的鼓动、吹嘘和引诱,避免浮躁和盲目,赌涨的机会还是很大的。

2、多看少买,多擦少解,十解九甩

翡翠从矿山运到国内已经过了多次挑选,挖矿的工人都是行家,有好赌相的石头,不会轻易地让给他人。赌相不明显的卖给商人后,商人凭多年的经验又进行挑选。卖到国内已几经挑选,很难找到赌相好的石头了。所以要多看、多擦、少买、少切。如果盲目地买和切,很容易赌垮。

3、宁买一线,不买一片

绿色的带子称一线,意思是宁可买一线的绿带子,也不愿买一大片的绿色表现。因为一般情况下带子可以渗透到翡翠内部,沉得下去。而片色多少是色跑皮的爆松花,一般情况下很薄。也有人总结为"片色如纸,线色沉"。

4、黑随绿走,绿靠黑生

翡翠的黑色与绿色常为依附和包裹关系。有绿色时不定有黑,但黑存在是就容易有绿色出现。这种现象行业内称之为"绿随黑走,绿靠黑生"。有黑不好,它影响了绿色。黑易有绿,又吃绿。但有黑又好,因为黑的存在使绿色有了来源和变化的可能,关键是要认识"死黑"与"活黑"。死黑就是不能变化的黑,是纯粹的黑。"活黑"是可以变化的黑,它可以变化为绿色。死黑的末端可能是活黑,死黑的边缘可以是活黑,死黑可以向活黑过渡。墨翠的特征最能反应"死黑"与"活黑"的关系。

5、有椿色死

椿色和绿色极少在一起出现。即使椿夹绿,绿色也不会鲜艳。椿色克制绿色,特别是点点白蜡椿,很少与绿共存。行业内将这一表现称为"有椿色死"。

6、不怕大裂怕小绺

裂绺对翡翠的危害极大,直接影响取料和美观。大的裂纹很容易观察到,容易看清它对翡翠的影响程度。而绺因为细小并且极易发生变化,或大或小,或深或浅,令人难以捉摸。绺的种类很多,但不管是什么样的绺,重要的是要观察和分析它在翡翠内部的发展,变化和影响。由于它具有隐蔽性和变化*,令人难以把握,故"不怕大裂怕小绺"。

  评论这张
 
阅读(2851)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017