注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

奇石鉴赏要有根据  

2009-12-04 15:53:41|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇石鉴赏要有根据 - 恋石斋 - 恋石斋

 

奇石鉴赏,我们一贯强调的是,要发挥想象,发挥联想。这个强调对不对呢?对的,想象和联想,是奇石鉴赏最基础的、必不可少的思维方式和创作途径。没有想象,没有联想,就没有奇石鉴赏,甚至可以说,没有想象和联想,石头,就都只是石头,没有奇石。但是,想象和联想,必须要有根据。没有根据的想象和联想,那是胡思乱想;把胡思乱想的结果说出来,那就是胡说。这个道理很简单,但却不是人人都懂得的。例如:

一块石头,本来什么也不像,他硬要说像个什么什么。纹理弯曲的,都看作是龙;形状一头比较圆,一头比较扁的,都看作是青蛙。别人看不出来,他还认为别人悟性太差。

一块石头,本来说像个人都十分勉强,他却硬要说是某某名人、某某伟人、某某历史人物;没有胳膊的,不论像人像鬼,都说是维纳斯;勉强可以看作个狗的,他非说是天马行空。

一块石头,本来什么也不像,别人说像个什么什么,他明明看不出来,也要随声附和,生怕别人说他悟性差。

这类现象,可以举出很多,有的是无中生有,有的是随意拔高,它们共同的特点就是,没有根据。

奇石鉴赏,是要有根据的。根据是什么?就是石象,是石头的造型或者纹理画面所呈现出来的形象。这个形象,就是我们赖以想象和联想的根据。你要说这块石头像条狗,就应该是这块石头所呈现出来的形象,的确具有狗的某种特征,这就叫有根据;如果一点狗的特征也没有,那就是没有根据,说出来人家不会认可。有了根据,你才可以去联想,可以去发挥,可以去做文章,可以去写诗填词。没有根据,你联想得越多,越说明你是胡说八道;你的文章、你的诗词写得再漂亮,也是没有意义的。

一个赏石的人,对石头的鉴赏水平高不高,不是看你会不会无中生有,会不会无限拔高,而是看你的鉴赏是不是恰如其分,然后在恰如其分的前提下,对石头赋予尽量深邃的文化内涵。这里,恰如其分是最主要的,最基本的。不是恰如其分,你赋予再深邃的文化内涵都是没有意义的。一块石头,本来像条狗,你硬说是天马行空,说了人家不认可,你这个天马行空就成了无稽之谈,成了笑话。一块石头,只因为它有头有身,没有胳膊没有腿,就叫它维纳斯,也不管它像个妖精还是像个鬼怪,这样的维纳斯怎么能得到人家认可呢?

这些,本来都是十分浅显的道理,但是,这个道理,却并不是人人都懂得的。

为什么浅显的道理,却不是人人都懂得的呢?这可能是我们强调不够的原因。我们一贯片面强调的是,欣赏奇石,要会运用想象和联想的思维方法,不会运用这种思维方法就不会欣赏奇石,就不懂艺术。这样一来,一些玩石头的朋友,就竞相发挥想象、发挥联想,好像想象越丰富、联想越开阔就越高。这是一方面。另一方面,是有的朋友,只想对自己的石头在文化品位上尽量地拔高,他们错误地以为,石头的文化品味越高越好。其实并不是这样的。石头是天然之物,本来无所谓文化内涵,文化内涵是人赋予的。给石头赋予文化内涵,不是越高越好,而是恰如其分最好。(来自中国观赏石·谢礼波)

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017