注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

浮雕的技法  

2009-02-02 15:46:50|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浮雕的技法 - 恋石斋 - 恋石斋

 

浮雕是人们经常使用的艺术表现手法。而在这之中,浅浮雕(也称平雕)、深雕(又叫半圆雕)和镂空雕是浮雕中的三大技法。

浅浮雕及深雕

浅浮雕和高浮雕是浮雕的两大种类。和高浮雕相对的,它的起位低、形体的空间感浅浮雕被压缩的比较大,因此平面感也就更加的强烈,也更加地偏向于绘画这种表现手法;但同时,它也就更加地适合依附于平面这种载体,能够更好地与所依附的平面结合。正因为偏向于绘画,所以类似绘画中的透视、错觉等等表现手法,都被广泛地应用在浅浮雕的作品中。这一系列的绘画手法很好地营造了比较抽象的压缩空间,在弥补了浅浮雕空间深度、也就是三维空间的立体感不如高浮雕强烈的这个缺点的同时,也就使它更加适合依附在某个载体上。

作为浮雕基本分类中的一种,浅浮雕的历史自然是和浮雕本身一样悠久的。举例来深浮雕说,生活在美索不达米亚的古亚述人就已经开始运用这种艺术手法了,足以映证它的古老。他们所创作出的浅浮雕作品,内容大多与当时的绘画作品一样,是以动物与狩猎的人物形象为主。因此动势很强,同时又具有很强的节奏感和韵律感,非常充分地表现出了雕刻对象的生机。并且难能可贵的是,当时的人们就已经不满足于单单表现对象的外形了。他们运用精湛的技巧,巧妙地使用雕刻对象的动势来表现人物又或者动物的内心情感,使雕刻作品充满了生机,也更加贴近生活。

镂空雕

镂空雕也是一种技法,它也被称为透雕。这种雕刻的手法就是在浮雕的基础上镂空镂空雕起陪衬作用的背景。它大致分为两类。第一种是以浮雕为基础,镂空背景。当中既有双面雕也有单面雕。一些有边框的则被称为“镂空花板”。第二种则被称为凹雕又或者镂空雕,介于圆雕和浮雕之中。而透雕中比较为人们所熟悉的一类,就是那些镂空的核雕,我国某些地区的这类雕刻技巧非常精湛,历史更是久远,可以与自古流传的木雕工艺相媲美。而这种以果核为材料的小巧雕刻非常受到人们的喜爱,又因为它精巧细致,价格也非常昂贵,常常是只有富贵人家才把玩的起的稀罕物。其巧夺天工的技艺甚至还让古人特意写下《核舟记》一文,足见它的精细。

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017