注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

贵州镇远古镇自助游详尽攻略  

2009-05-24 09:25:56|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州镇远古镇自助游详尽攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

镇远概述

中国历史文化名城贵州省镇远古城,位于贵州东部,属黔东南苗族侗族自治州。从秦定巫建镡城县算起,至今置县有长达2280年的历史。悠久的历史,使镇远积淀了丰厚的历史文化,瑰丽的文物古迹,灿烂的民族文化;镇远作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,国家级风景名胜区舞阳河。境内有蜚声中外的青龙洞贴崖古建筑群等神奇秘境;有东方威尼斯美誉的古城风韵;有色彩斑斓的一殿、二庵、二院、四桥、四洞、六关、六官、八寺、八祠、八阁、九馆、九庙以及众多极具观赏、科考价值的明清古民居、古巷道、古码头等文物古迹160多处。

镇远交通

镇远没有直达的航班,可先到贵阳后换乘火车或长途车。到达镇远的火车车次很多,非常便利,所以提倡出行以火车为主,火车票价42元,需要4个小时;长途车在贵阳体育馆长途汽车站,全程票价50元,全程270km,大约需要5小时。另外,320国道、省级多条公路通过镇远,自驾到镇远也是非常好的选择。镇远古城无公交车,古城内可乘出租车,4元起步

镇远古镇景点

青龙洞古建筑群
  青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史,是国家4A级旅游景点。青龙洞古建筑群经历代修建始成现代规模,最大特色在于其集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。整群建筑靠山临江,依崖傍洞贴壁凌空、勾心斗角,错落有致。那飞岩翘角、贴壁凌空、红墙青瓦的殿阁楼台,气势宏伟。造型独特的建筑物与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有曾经朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。为江南汉地建筑与西南少数民族山地建筑文化相结合的绝妙典范。有西南悬空寺之称,是贵州省规模最大的古建筑群。
  门票:30/
  游览时间:1个半小时左右;
  景点开放时间:(夏季)800—1730(冬季)800—1700
  交通方式:位于古城里,步行可达,无需开车

舞阳河自然风景区
  舞阳河的美丽是说不完的,它汇住了四川饿眉之秀、青城之幽、长江三峡之险、以及桂林漓江之美,1988年被国务院审定公布为国家级重点风景名胜区。舞阳河的美要用心去感受,乘船在舞阳河上,船渐渐驶离岸边,岸上的人声越来越远,就仿佛是踏上了时光倒流的旅程。船越划越远,两岸的景色越发让人沉醉其中,身旁时常会冒出一两对鸳鸯,再看两旁的的景色,时而展现火烧赤壁的景象时而出现三叠水瀑布的奇观,仿佛千年的沧桑和记忆都在眼前飘过。
  门票:20/
  游船:100/
  游览需要时间:2个小时
  景点开放时间:(夏季)800—1730(冬季)800—1700
  交通方式:位于城外,需乘车前往,车程20分钟。

铁溪自然风景区
  铁溪位于镇远城北部,发源于黄桑与大坝交界处,全长21公里。铁溪实在是一个招惹疼爱的地方。它深锁在一片面积为三十七平方公里的原始混交林中,全长二十一公里。溪水流过的地方,空气清新,树木郁郁葱葱,鸟语花香,孕育了奇特的钟乳溶洞,沿途播洒出村寨,种出了诱人的田园风光。而此地也是吴敬梓《儒林外史》中龙神嫁妹之地。
  铁溪:门票50/
  游览所需时间:3-4个小时
  景区开放时间:(夏季)800—1730(冬季)800—1700
  交通方式:位于古城外,需乘车前往,车程20分钟。

古巷道
  镇远的古巷阵容强大,内容丰厚,保证你钻几天都还余兴未了。镇远的古巷不像北京的胡同,循规蹈矩,四平八稳,这里深宅大院的大门不与巷道平行,也不正对堂屋,十足的歪门邪道旁门左道
  古巷现存的老房子大多数都建于明清两朝,但巷道的历史却更难追本溯源。过去有多少巷子现在也无从得知,但至少还有七条:石牌坊街、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子口巷、米码头巷和陈家井巷。在四通八达的古巷道,想继续深入就往上走,想撤回就往下走,但每一次对路的选择都意味着与另一条巷子独特的风景道别。
  门票:免费
  游览需要时间:2-3个小时
  开放时间:没有时间限制
  交通方式:步行

和平村
  镇远和平村旧址,全称在华日本人民反战革命同盟会镇远和平村工作队旧址,原为国民政府贵州省第二模范监狱,占地面积6422平方米,东西宽77米,南北长83.4米,院墙高8米,正门临街,由前院和后院组成,有办公楼、礼堂、医务室、监禁室、哑子室、米库、厨房及监视塔等单体建筑14栋。2006525日,被国务院批准为全国重点文物保护单位。
  门票:免费
  游览所需时间:半个小时
  景点开放时间:(夏季)800—1730(冬季)800—1700
  交通方式:步行距离古城20分钟/车程10分钟

周达文故居
  周达文故居亦称周公馆,位于镇远县卫城和平街南侧,原系周达文祖父周炳元于光绪初年修建的住宅。周达文故居占地1250平方米,是一座四合院,四周为高大的风火墙,内设前后天井,建有前厅后厅和厢房。前厅大门挂有伍修权同志书写的周达文故居金字匾。正堂中央安放着周达文大理石塑像,左边为居室,有古式木床、木柜等;右为展览厅,有图文并茂的展板和展柜,较详细地介绍了周达文生平和中共镇远地下支部,还展出了斯大林写给周达文的信、周达文的自传和中共镇远地下支部成员的像片等。周达文故居也是中共镇远地下支部旧址。
  门票:免费
  游览所需时间:半个小时
  景点开放时间:(夏季)800—1730(冬季)800—1700
  交通方式:步行距离古城20分钟/车程10分钟

镇远2日游路线

D1:青龙洞——古巷道——舞阳河
  上午:到位于城东的青龙洞,感受佛道儒三种不同的文化;感受中国古代贴崖建筑的魅力;然后漫步于镇远的深深古巷之中,探寻镇远古街的邪门歪道和那些曾经风光一时的豪宅大院。下午:去舞阳河感受如水墨画般的风景;镇远舞阳河上还有个世外桃源匏瓜寨,运气好的话,能上去感受一下世外桃源男耕女织的生活。

D2:铁溪——和平村——周达文故居——石屏山
  上午:探寻吴敬梓笔下龙神嫁妹的神秘之地龙池。然后到抗日战争时期国民政府军政部第二俘虏收容所——和平村参观,感受镇远古镇的宽容文化。下午:去周达文故居、妈祖庙参观,感受镇远多元文化的交融。晚上登上城边的石屏山,感受苗疆长城的沧桑,俯瞰整个镇远古镇的夜色。

镇远4日游路线

    D1:品尝食镇远特色早餐,然后出发游览镇远铁溪、龙潭、鸡冠岭。晚上沿舞阳河步行,观赏名城镇远夜景,还可以去看看有关于镇远的历史的史诗演出《古韵镇远》。

    D2爬石屏山,游览四关殿、府城断城垣、岩[aí]菩萨,中午品尝镇远特色风味席,游览青龙洞古建筑群、文笔塔、吴王洞、祝圣桥、魁星楼。晚上游览古城步行街、商业步行街.

    D3:早上游览国民第三战区日本战俘收容所、中国历史教育地——和平村。下午游览党的早期骨干周达文的故居,沿河步行卫城城垣。晚上品尝镇远特色夜市。

    D4:上午到舞阳河风景名胜区游玩,下午购买逛古镇购买土特产品。

镇远美食

       早餐: 油炸粑、羊肉粉、贞丰糯米饭、卤盆(麻辣烫)等。

       美食:东关上醋萝卜(中国式泡菜)、城门洞冰甜酒(饮料)、凉粉、米豆腐,镇远特色火锅、镇远糯米粑、红酸汤、腊肉火锅、豆花火锅、苗家炸辣蟹、肠旺面 、糯米粑。 

       美食夜市:新大桥下夜市一条街、灵角寨大排档。

道菜:相传为镇远青龙洞中的道士所创,故称道菜。由于此菜储藏愈久,品质愈佳,味道愈美,因而又称陈年道菜。镇远是贵州东部的水陆码头和交通要道,又是许多商品的集散地。随着客商往来,陈年道菜的美名也享誉四方。到了清代,曾为进奉皇室的贡品。

酸汤鱼:贵州酸汤鱼的酸汤有多种,最常见的便是白酸、红酸和辣椒酸。白酸是用米汤发酵而成,红酸是当地的野生西红柿腌制而成,而辣椒酸则是糟辣椒炮制而成。三种酸味各领风骚,天然浑成,色泽从米白、红渐成耀眼的大红,味道鲜美无比。

镇远土特产

        豆腐乳、陈年道菜、桃花豆豉 、五香豆豉 、果脯、果酒、扭扭糖、姜糖、玫瑰糖、天印贡茶、姜茶、清明茶、木雕等。

  评论这张
 
阅读(5246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017