注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

孔雀石溯源  

2009-06-15 17:51:43|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔雀石溯源 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 我国古代称孔雀石为曾青、铜绿等。孔雀石古称“石绿”,又称“绿青”、“鳔青”。在河南安阳殷墟(商周时代)曾出土有孔雀石、松石、玛瑙、水晶等文物。云南楚雄的万家坝,曾出土有春秋战国时期文物孔雀石工艺品。据《石雅》书中记载:“其色美,故俗以珍玩。苏颂图经谓信州人琢为腰带器物及妇人服饰。”古今中外,孔雀石以其美妙的命名带上种种神奇的色彩,象征福善、嘉庆、吉祥美好。

颜色美丽、块度大、达到宝石级的孔雀石用作宝玉石原料。用优质孔雀石雕琢成的工艺品,其价值可与翡翠、玛瑙制品媲美。尤其是具猫眼效应的孔雀石——孔雀石猫眼,加工打磨后,酷似猫眼,熠熠发光,十分珍贵。由于孔雀石色艳质优,灿烂夺目,故细碎葡萄状的孔雀石,经抛光加工,可作为戒指面或链坠等饰物,亦深受人们喜爱。

孔雀石还是品质优良的观赏石品种之一。在孔雀石富集的部位,酷似一座风景幽雅的石林,宛如翠绿色的茸绒包裹着一个个圆形施峰,造型非常美观。有的则像翠绿色的溶洞,洞内钟乳、石笋、石柱丛生,形似喀斯特景观。

孔雀石含铜量高,既是重要的铜矿石,又可制作上乘的国画颜料和艺术盆景。我国古代“唐画,凡绿色多用孔雀石粉末画就,故存千年不变也”。意大利著名画家波提切利的名画《春天》就采用了孔雀石的原料,500年来未变色。

孔雀石在古代还是一味中药,在《神农本草经》、《名医别录》等古书中列为上品,可治风热目疾,耳内恶疮。《唐本草》中称孔雀石为“绿青”,又名“石绿”。《本草纲目》中称“大绿、石绿”等,“石绿生铜坑内,乃铜之祖气也,铜得紫阳之气而绿,绿久则成石,谓之石碌”。中医认为,孔雀石味酸、性寒、有小毒。“主益气、止泻痢”、“益气、止泻痢、治恶疮、顽癣、杀虫”。

 据《古矿录》书中记载:旧唐志,铜陵县(今阳春县北八十里)有铜山。新唐书地理志:“石碌山在县南三十里,上有乱石,其色淡碧,每雨过山下常生石碌。”在湖北、湖南、安徽、云南、广西、河南、陕西等省,古书中也有产石碌等记载。

 世界上具有宝石级孔雀石资源的产地有:非洲的赞比亚、扎伊尔、马达加斯加,欧洲俄罗斯的乌拉尔、法国的谢西、德国的埃塞尔费尔德、意大利的里奥马利娜、美洲的智利等。在尼泊尔的旅游产品中,有孔雀石雕工艺品出售。

 我国已知的宝石级孔雀石资源主要分布在广东阳春,其次有云南的东川、易门。安徽的铜陵、益州等地。在陕西、河南、广西、四川、湖南、贵州以及台湾金瓜山矿山等地,也发现有少量宝石级孔雀石等矿。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017