注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

甘肃酒泉奇石  

2009-06-17 07:26:40|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘肃酒泉奇石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

酒泉南望祁连、北通沙漠、西达伊吾,地域辽阔。酒泉因地质结构复杂,矿产资源丰富,各时代地层出露齐全,各类岩石广泛分布,为形成奇石提供了良好的前提条件。

祁连玉是洒泉地区源丰富、流传广泛的奇石之一,主要为蛇纹岩和纹石化橄榄岩,色泽柔和、鲜艳而光亮,以绿色为主,有墨绿、黄绿、翠绿、浅绿等色调,由于所含矿物成分的不同,还夹杂有红、黄、黑、紫等颜色。祁连玉质地细腻光滑,加之贯的石英脉、方解石脉等脉状体,形成了美妙绝伦的观赏效果,被人们誉为“美泉玉”,也是制作夜光杯的原料。

红彩石主要为变质程度较高的混合岩、片麻岩等,矿物成分比较复杂,石体较大,其长、宽、高以1米-2米者居多,重数吨到数十吨不等。由于受镜铁山铁矿石的混染作用,红彩石的色调以大红色为主,尚有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白等多种色彩。

戈壁石质地坚硬,色调单一,主要成分是石英岩或硅质岩,具有较强的耐风化能力,沙漠、戈壁滩的各种岩石虽长期经受风雨的侵蚀 ,往往形成形态各异、饶有情趣的奇石。由于石英断面呈现蜡状或油脂光泽,岩石表面便显现出细致、光滑的特征,加之长年风沙雨雪的浸润,它们的表面更像涂了一层漆一样,因此又被称为“沙漠漆”。

 化石类奇石主要产于马鬃山区域,木化石是其中的典型。枯竭的树干或树枝中的有机质被腐蚀后,再经硅质的长期交代作用而形成质地坚硬的木化石。酒泉木化石的存在可以证明马鬃山煤矿区所在地曾是原始森林的分布区,是剧烈的地壳运动将森林埋于地下。

  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017