注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

“夜明珠”的检测与评估  

2009-06-19 20:27:42|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “夜明珠”的检测与评估 - 恋石斋 - 恋石斋

(人造夜明珠发光效果图)

 

一、“夜明珠”的定义:无需阳光或其他光源照射,在黑暗中能肉眼看到、具有磷光或夜光现象的天然矿物晶体。

二、“夜明珠”的分类:凡是从地下开采出来就具有磷光效应的称为“天然夜明珠”,此类“夜明珠”的名称是在天然矿物名称后面加上“夜明珠”三字,如“钻石夜明珠”、“萤石夜明珠”、“水晶夜明珠”等;其余用人工手段使之发光的统称“人工夜明珠”,包括人工合成的、放射线辐照的、发光粉浸泡的、表面用发光粉涂层的,等等。

三、“夜明珠”的检测与评估

根据“夜明珠”的定义,首先,进行常规珠宝玉石检测,确定该“夜明珠”的名称,尤其要确定该“夜明珠”是天然的还是人工合成的;其次,对“夜明珠”进行发光特性检测,包括发光强度、发光亮度、余辉时间等。实验条件是:温度为22±3°C、相对湿度RHC≤60%的室内,24h避光,然后进行测量,凡是能测出其发光亮度的初始值≥10-4cd/m。(此值为肉眼可辨认亮光的最低值),才能称为“夜明珠”。当然,发光强度越强、发光亮度越亮、余辉时间越长,该“夜明珠”就越好,品质好,价值就高。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017