注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

爽爽的贵阳  

2009-07-10 05:47:14|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图文/恋石斋

 

爽爽的贵阳 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 夏天避暑哪里去?数来数去数贵阳。

 一是气候凉爽,大江南北酷暑难当之际,贵阳气温大致在二十几度,不冷不热,是最适宜人类生存的温度;二是空气湿润,贵阳多雨,且多为夜雨,空气湿度适中;三是美食众多,川黔风味及苗、侗、布依、瑶等诸多民族美食,让你大快朵颐;四是山青水秀,风景宜人,自然风光独特,融雄浑、灵秀为一体;五是美女如云,如此好的环境,自然特别养人,在贵阳,你会发现化妆品其实是多余的。

 三伏天凉快的地方也不少,比如昆明。昆明虽然凉爽,但空气干燥,口干舌燥,容易上火,另外紫外线强烈,得抹防晒霜,不然很快就晒黑了。综合比较,避暑,贵阳才是上佳之选。贵阳每年都举办规模宏大的避暑节,街上随处能看到这样的广告语:“爽爽的贵阳,中国避暑之都。”贵阳人说:“上有天堂,下有苏杭,气候宜人是贵阳。”

 贵阳城市不大,无论远近,市区乘出租一律10元,其实,坐在车里,透过车窗无法走近一座城市,假如有空闲,不如暴走吧,走一个环线下来也不会感觉特别辛苦。走走看看,总会遇到一些新鲜的东西。比如鸡蛋饼,鸡蛋饼很寻常,可贵阳的鸡蛋饼挺独特,刷了一层甜酱,夹着现烤的牛肉片,看着新鲜,就尝了一个,味道真的不错,比汉堡包、肉夹馍好吃多了。

 贵阳随处有卖牛肉粉、羊肉粉的,几块钱一碗。粉或面,汤料是至关重要的,吃过不少地方的牛肉面,一直感觉一般,不过,有家清真牛肉馆的牛肉面却让人大开眼界,汤鲜肉香,面条既筋道又爽滑,非常难得。越是简单的东西,越能考验人的功力。

 贵阳人对川菜兼收并蓄,对鱼的烹制有独到之处,豆瓣鱼、炝锅鱼、剁椒鱼都做得相当到位,少了麻,却多了香辣,自成体系,值得品尝。至于酸汤鱼,更是贵州苗族的特色美食,酸鲜开胃,风味独特,不可错过。

 走在贵阳街头,别说周末,就是平日似乎也总是摩肩接踵、人头涌动,一不小心就会撞到人。贵阳的城管似乎特别宽容,沿街占道摆卖的流动摊贩随处可见,却极少见到“鬼子进村”,商贩撒腿狂奔的景象。贵阳的商业氛围特别浓厚,连过街天桥、地下通道也步满一间间的商铺,只给行人留一条窄窄的通道,经常需要侧身而过,感觉不方便。

 虽是省会城市,除了一些景观主干道,不少建筑显得有点苍老,尤其是一些小街小巷,卫生环境需要整治。其实,城市的魅力并不在于高楼大厦,而是要有特色,让人眼前一亮,还要有亲和力,让人产生归宿感。

 既然定位于避暑之都,则不妨以外界视角重新审视城市。虽有气候优势,但这还不够,城市亲和力、生活居住环境、快速便利的交通、自然人文景观及休闲娱乐项目开发、现代服务意识等等都是必不可少的。当大家冒着炎炎烈日纷纷从各地涌来的时候,那才是真正的避暑之都。

 贵阳城区,可到黔灵山公园走走,平日里也是人山人海,一群群的老人在里面唱歌、练太极剑、散步、聊天,热闹是热闹,只是缺少了点宁静。郊区呢,可以到红枫湖、青岩古镇、香纸沟、镇山布依村、天河潭、花溪风景区走走看看。

 远一点呢,可以到安顺的黄果树、龙宫,织金县的织金洞,兴义的马岭河大峡谷,镇远的潕阳河风景区,荔波的大小七孔风景区等地方走走。不仅山青水秀,风光旖旎,而且从此再也不用再看什么瀑布、溶洞了。

 大概放暑假了吧,机场、景区里总能遇到教师旅游团。是啊,瞧这大热天的,有空闲的话,找个凉爽的地方,避避暑,透透空气,换换心情,这才叫活着。

爽爽的贵阳 - 恋石斋 - 恋石斋

 

相关文章:

贵州:青山亲水清凉行(组图)(1)

贵州:青山亲水清凉行(组图)(2)

贵州:青山亲水清凉行(组图)(3)

贵州:青山亲水清凉行(组图)(4)

贵州:青山亲水清凉行(组图)(5)

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017