注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

云南铁胆石  

2009-07-22 04:22:46|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南铁胆石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 铁胆石产于云南,因此又称之为云南铁胆石,云南铁胆石形成于距今2.5亿年至5.4亿年的寒武纪早期。科学名称叫做结核石,它是在地壳中的沉积物沉积或堆积之后的一个漫长的成岩过程中所进行的物以类聚的化学作用下,由某种或几种矿物质聚集而生长成的球状、连球状或不规则状矿物团块。云南铁胆石其形状以圆形和椭圆形居多,此外还有壶形、坛形、罐形、帽形、果形、沙锅形、铁饼形、车轮形、飞碟形、碗碟形、葫芦形、哑铃形、花生形、香炉形、三连体、多联体以及动植物形体等,石体表层散布的硫化铁黄色晶体,以及晶体所构成的图案,光芒四射,璀璨夺目。石体的黑色幽深微秒,高远莫测;黄色金属附着物则像是黄金铸成的浮雕,富丽堂皇,又似天公写意的手笔,赏心悦目。

 观赏石的颜色在同类石种中常以吉祥的暖色调为上品,云南铁胆石却出人意料的以富丽堂皇的金黄色先声夺人,由于石胆上的金黄色硫化铁金属光泽与黑色的石体对比度强烈,视角冲击力较大。在当今的赏石王国中,云南铁胆石较好的具备了科学性、观赏性和趣味性的美石。它符合东方人的赏石观,同时也符合西方人的赏石观,是东西方赏石文化的完美结合体。云南铁胆石是最近几年来才新兴的一个石种,很多人对此还知之甚少。而且只在云南省的东川、会泽、宜良等少数地方出产,产量十分有限。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017