注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

南丹陨石  

2009-07-23 06:54:00|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南丹陨石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

河池地区《庆远府志》记载:“(明朝)正德丙子(1615年)夏五月夜,西北有星陨,长五六丈,蜿蜒如龙蛇,闪烁如电,须叟而灭”。这是我国既有实物又有记载的一场陨石雨。当时,随着天空一片响亮,周边的人都为之惊骇,有人猜想可能是天塌了,但响亮过后,也就不再发生有什么新的变化。待天明以后,人们发现在南丹县里湖瑶族乡打狗河一带几十平方公里的地面上都洒落有许多大小不一的泛银色的硬块,便断定为是夜间响亮时从天上落下来的东西,很可能是银矿,于是有人用炉将其熔炼,炼来炼去仍然是皮毛无损的硬块。

 1958年,大炼钢铁时,地质找矿队员才发现了不少红褐色的有锈痕的“铁矿石”,当时人们看到连坩锅都无法熔化的这些“铁矿石”,感到奇怪,逐级向上汇报,直至中央有关部门,中国科学院将此事交地质研究所处理。经专家调查化验,证实它就是世界上已知最早列入文字记载的铁陨石“南丹陨石”(因该陨石中含有大量铁镍合金,故称铁陨石)。南丹陨石是太阳系中已有46亿年的星际碎物,内含有铁、镍、钴、磷、硅、硫、铜等稀有元素及天然矿物。专家们还绘制了裸露于地面的陨石分布图,并将调查结果通过有关科学杂志向世界作了报道,“南丹陨石”由此而得名。

根据史料和现场分析,南丹陨石在陨落时发生了爆炸,所以散落点分布达方圆几十里。南丹陨石是铁陨石中矿物种类较多、样品最全的陨石,更重要的是可以从石中获得初始陨石各组成部位的信息资料。陨石的色彩纷呈,大部分不保存有熔壳,有陨石与高温气流作用留下的“气印”。对它们的研究,有助于认识陨石高速冲破大气层时所受的压力和湿度、散热与传导、陨石对地面的冲击能、陨石结构的物理化学变化、太阳系小行星的形成过程及其环境演变等情况,进而用于研究宇宙飞行器穿过大气层时表面的融蚀及宇宙射线的影响程度等。1993年以来,南丹陨石成为境内外别有用心的人搜寻的目标,在社会上被高价炒卖。陨石的失落,已经破坏了可供研究铁陨石落地状态的原始数据和特征,损失无法弥补。

目前,北京天文馆天象厅、南丹县公园、贵阳地球化学研究所、南丹县博物馆等分别存有680公斤、1000公斤、300公斤、2000多公斤的南丹陨石。对于陨石,许多国家的法律都有明确保护条文。俄罗斯、法国、美国、印度、德国和埃及等大多数国家立法规定,来自天外的陨坠物体都归国家所有。世界各国均把陨落在本国境内的陨石视为“国宝”,只有在留足标本的情况下,才有选择地、慎重地与别国交流与研究。南丹陨石具有极珍贵的科学价值,是稀有天外“来客”,能为我们提供非常直观重要的宇宙信息。依据国家《文物保护法》,南彤陨石属国家一级文物。 

南丹铁陨石

陨石分类:铁陨石(Iron meteorites) IAB

坠落时间:1616年6月7日

发现时间:1958年

发现总重:大于9500公斤

发现地点:北纬25°6'N , 东经107°42'E 广西壮族自治区南丹县里湖-瑶寨乡

南丹陨石坠落在一个8公里宽的条带内,西北斜向穿过里湖和瑶寨乡之间27、8公里长的区域。

成分组成:南丹铁陨石是太阳系中已有46亿年的星际碎物,平均化学组成为92.35%的铁镍与6.96%的少量碳、铜、钴、硅、硫、磷、铬、镓、锗等其他微量元素。在南丹铁陨石中包含了一些稀有矿物,主要是铁纹石Iron(var:kamacite)和镍纹石Taenite,其次为陨硫铁Troilite、合纹石Plessite、磷铁镍陨石Schreibersite、方晶石墨Graphite(var:cliftonite)、四方纤铁矿Akaganéite、自然铁Sideroferrite、陨磷碱锰镁石Schreibersite(var:dyslytite)和陨氯铁Lawrencite。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017