注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

阳春红蜡石  

2009-07-26 05:17:31|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳春红蜡石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 广东阳春地处粤西,众山环抱,圭岗、八甲、三甲、水口、永宁等地盛产黄蜡石。

 圭岗蜡石大多带图文,因石多在河流内,所以水冲度是很完美的,质地为粗晶黄蜡石,色泽美,但一般石养久了就内透黑,这里的山脉所产的石含铁比较高,石心通常都带黑,所以经常用石蜡保养会使石心的黑慢慢渗透出石表,但是也有少数色泽金黄的,是圭岗蜡的精品。

 八甲蜡跟三甲蜡质地差不多,因为两个镇的产石都是同一山脉,多在大山沟里,水冲度极好,能冲出千变万化的形态,手感很好,摸起来有使人心情平静的感觉,故在当地有“禅石”之称。外表不是很光泽,因为石质的原因,质地厚重,密度高,局部出现玉化,石上经常会出现线状的玉化带,色泽金黄,跟石深黄形成鲜明的对比,可称为“锦袍玉带”但此地的蜡石杂质比较多,很难找到纯的蜡石,有时杂质也形成了一种独特的视觉效果。

 阳春蜡石中最好的出自水口,由于过度开采,如今已少见了。水口蜡能跟“广东第一蜡”潮州毗美,多产于山沟内,故其水冲形态出现多孔多洞,有如熔洞的缩小版,表面布满珠、柱,孔、洞千奇百怪。水口蜡中的极品称为“鸡油冻”,玉化度极好,质地是是阳春蜡中最好的,色泽金黄,通透玉化,半透明,就跟鸡油一样,故有此名。形态百变,给人有行云流水,鬼斧神工的视觉冲击感。

 永宁蜡色泽比较浑厚,为深黄色,质地细腻,多出于一条叫“新江”的河,所以也叫新江蜡,水冲也很好,此地出产蜡石中的上品红蜡石。黄蜡质地纯,杂质少,但是不通透,玉化的少,晶体多而细腻,在阳光照射下,闪闪生辉。

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017