注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

萤石夜明珠  

2009-07-27 06:27:38|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜明珠是在黑暗中,人眼能明视的,天然的、能自行发光的珠宝。在古代夜明珠又称“夜光璧”,“明月珠”等。著名夜明珠有“随珠”、“悬黎”、“重棘之璧”、“石磷之玉”等。我国民间流传的“夜明珠”,都有着奇异的发光性能,能在无光的环境中发出各种色泽的晶莹光辉。“夜明珠”在中国5000年文明史中是最具神秘色彩,最为稀有,最为珍贵的珍宝,并为皇权私有,有着很深厚的历史底蕴和文化内涵。

自然界的矿物种类数以千计,其中有二十多种矿物,它们在外来能量的激发下,能发出可见光,这就是矿物的发光性。例如:萤石、金刚石、锂辉石、祖母绿等稀有矿物。这些发光的矿物,发光时间有长有短,有强有弱之别。最有代表性的是一种具有磷光现象的萤石。我国虽然是萤石矿产大国,但夜晚能发磷光的萤石却极罕见,所以格外珍贵。

萤石因含有各种稀有元素而呈紫红、粉绿、翠绿、墨绿和斑烂状的云雾白色。萤石矿物在结晶过程中,有一种特有的稀土元素进入晶格时形成自身光源的“发光中心”。它的摩氏硬度为4~4.5。其石貌绚丽多姿、五彩斑斓。经过工艺加工成小则珠形,大则球状。在浓浓的夜幕下,珠形如星光闪烁,球状似皓月吐银。而且有的优质萤石磷光珠,强光熠熠,恒光不衰,这就是世人传说的“夜明珠”。

1982年,广东霍先生在广东某矿山首次发现了萤石夜明珠产地,经广东有色金属研究院的科学测试和研究,其发光(磷光)奥秘已被揭开,萤石夜明珠发光机理同成分中掺入三价稀土元素有关。1995年,广东中山大学、北京大学以及中国地质大学又对萤石夜明珠进行测试研究,证实其发光确与稀土元素有关,指出萤石本身就是一种发光物质,适当稀土杂质的掺入改善了矿物发光性能,当然这种恰倒好处的稀土掺入量与成矿环境有关,由于形成的地质条件非常苛刻,因此这种萤石极为稀少。

天然夜明珠,其亮度不可能如假夜明珠那么亮。夜明珠在绝对暗场中是一发白光的球体,如月光般柔和、温润,亮度仅和温度有关,温度越高就越亮。夜明珠来自天然稀土萤石矿,属于稀土离子引起的内能量发光,无需外光源补充就能发光。萤石发光有荧光和磷光两种,荧光是指在光源照射后扯去光源仍然能发一段时间光,所有萤石都具备这一特征,而发磷光属于稀土离子引起的内能量发光,无需外光源补充就能长期持续发光。

在古玩市场,在旅游品市场,在网络上,甚至在一些街头小商贩的地摊上,经常能见到五颜六色、大小不一的所谓“夜明珠”,大者如篮球,小者如乒乓球,价格从几千元至几元不等。一些被媒体广泛报道过的所谓“夜明珠”,其实也是经不起推敲的“假夜明珠”。比如湖北媒体报道的某“夜明珠”,持有人通常白天要把夜明珠放在房顶晒太阳,还解释说什么“要吸收日月精华”,真是滑天下之大稽,如此折腾实际上是为了确保他的所谓“夜明珠”给人看的时候能“发光”,免得露出马脚。这些都不是天然夜明珠,而是现代技术批量生产的“人造夜明珠”,想要多少就有多少,这些只是工艺品或儿童玩具,不具备任何收藏价值。

常见的造假方法,一是在萤石、冰洲石或其他球体表层涂抹了一层含荧光粉的胶,经过光照后能持续发光数日,通体透亮,初始发光亮度很强,能看清报纸标题,甚至能看到手掌掌纹,通常为绿色的光。用打火机把针尖烧红,扎一下,表层马上出现一个针眼。用小刀刮掉表层,刮掉之处就不再发光。还有一种是用树脂搀杂荧光粉注塑而成,完全是人工合成,成本低廉,可以做成五颜六色,非常漂亮,通体透亮,发光亮度强,价格非常便宜,是不错的儿童玩具。还有其他一些更复杂的造假方法,可参阅《真假夜明珠的鉴别方法》一文。

如果缺乏鉴别知识,也有个虽然有点笨但也很有效的鉴别方法:把“夜明珠”用厚布包裹,放在避光的地方比如箱子底,其间不能打开见光,就这么放个十天、八天,然后在夜晚黑暗之处取出来观察,如果看不到发光,则可断定是假夜明珠,避光时间越长越可靠。夜明珠矿物在地下黑暗之处埋藏了千万年,如今依然熠熠发光,相对于我们有限的生命,可以说是永远发光。而假夜明珠呢,起始亮度很高,然后不断衰减,直到肉眼看不到发光,变成漆黑一片。通过这个简易方法,足以让市面上绝大多数假夜明珠原形毕露。

当然,最终的鉴别依然得靠国家权威鉴定机构按照国家标准进行的科学鉴定结果。不过,虽然在2002年,2004年,中国宝玉石协会先后召开过两届“夜明珠专家讨论会”,但迄今尚未出台一套有关夜明珠的国家级统一检测及分级标准。我们期待在不久的将来,这一标准将会推出,届时,在严格、规范、科学的检测、分级标准和检测仪器面前,一切假夜明珠将无所遁形。

参考文献:

古今夜明珠》,文物出版社2003年出版,ISBN: 9787501014569。该书是我国第一部夜明珠权威专著,讲述了古代夜明珠的记载与考证、现代夜明珠的发现与鉴定、二十年来有关夜明珠的重要论述等内容。书末附现代夜明珠发现、报道、检测评估纪要。作者:栾秉璈,曾担任中国宝玉石协会副会长、亚洲珠宝联合会副主席,宝石学家、古玉专家。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017