注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

湖南鸡血石  

2009-07-31 12:16:19|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南鸡血石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 湖南湘西、贵州铜仁为我国辰砂(硫化汞)的主要产区,在矿井中,偶能发现辰砂渗透进硅化凝灰岩或硅质岩的矿石,主要成份为SiO2,硬度为7。这两块毛料即产自湖南湘西辰砂矿井,虽然带血的毛石偶能遇到,但类似如此血量充沛的毛石却很少见。产于贵州铜仁地区的此类石种被贵州赏石界命名为贵州鸡血石,因而产于湖南湘西地区的也被称为湖南鸡血石。

 自然界里,红色的石头很多,不少也被石友称之为某某鸡血石,这是缺乏科学依据的。这些石种多因含有铁的氧化物而呈现红色,与传统鸡血石并无可比性。矿物学的定义是:鸡血石含有辰砂、石英、方解石、辉锑矿、地开石、高岭石、白云石等矿物,产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分。传统的鸡血石因其含有辰砂(HgS)而呈现鲜红色彩,所以,不含有辰砂的红色石头,实际上与鸡血石是没有关系的。

 传统昌化鸡血石和巴林鸡血石分为冻地、软地、刚地和硬地四大类。其中硬地鸡血石主要成份为SiO2,硬度为7。从矿物成分来看,湖南鸡血石、贵州鸡血石及吉林朱砂玉均与之类似。当然,和传统硬地鸡血石一样,由于硬度过大,难以入刀,并不适合制作印章,更适合制作雕件或饰品。

 鸡血石血量越多越珍贵,少于10%者为一般,少于30%为中档,大于30%者为高档,大于50%者为珍品,70%以上者珍贵难得,而90%以上称为“大红袍”,为稀世珍品。这两块湖南鸡血石毛石血量充沛,血色鲜活,比较罕见。

  评论这张
 
阅读(3228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017