注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语说石头(之五)  

2009-08-27 04:52:49|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲言碎语说石头(之五) - 恋石斋 - 恋石斋

文/恋石斋

 奇石之美究竟美在哪里呢?有形似,有神似,有温润,有绚丽,有灵巧秀丽,有古朴厚重,等等不一而足。以传统的赏石理论体系是无法涵盖当今如数不胜数的石种。与时俱进,赏石理论也须随着时代的进步而发展,以适应人们欣赏习惯的改变。否则,如今奇市市场绝大多数石种是没有什么欣赏价值的。

 喜欢就是喜欢,美就是美,喜欢不需要理由,美也不需要理由,大美无言,有些美是无法用语言描述的,当对某种美形成一种共识时,那就是美,不需要所谓专家告诉大家美的理由。更何况这个行业本没有什么专家,没有通行的国际、国内标准,没有完整成熟的理论体系,没有真正有意义的价值评估体系,完全是各说各话,自说自话,何来专家?

 专家不是申请个赏石协会,自封个会长、副会长,摇身一变就成了专家,更不是写几篇赏石文章、凑几首古诗词就忽然成了学者。专家、学者需要有厚重的文化、艺术修养以及广泛的地质学、地理学、矿物学知识。而目前行业从业人员普遍文化素质低劣,缺乏基本的美学修养,搜集几方石头,照猫画虎学上几句术语就敢跳出来冒充专家。赏石是一门艺术,连中国历史文化知识都懵懵懂懂的人,连基本色彩学都一问三不知的人,连写篇作文都磕磕绊绊、不知所云的人,这样的专家岂不贻笑大方?

 如今各地均有奇石爱好者在努力地挖掘本地奇石资源,奇石的品种日渐增多,别说几百种,就是说有几千种也毫不出奇。哪个地方没有石头?哪个地方没有矿藏资源?哪个地方没有几条溪流、河流呢?一个县出个十种、八种石头有什么出奇的?但其中绝大多数却只为当地爱好者所熟知,外地人也许听都没听说过。不过,似乎每种石头都是“资源日趋枯竭,增值空间巨大!”

 真的如此吗?不是讲传统文化吗?四大名石之一的昆石,算是身份显赫吧?你大化石、三江红碧玉、风砾石、摩尔石等等等等诸多石种才发现了多久?除了在江苏部分地区,如今在各类奇市展会上,在诸多的奇石市场里,你几乎看不到有昆石的踪迹,却是满眼的大化石、三江红碧玉等等这些石种。其实昆石才是真正稀少的石种,产地狭小,出产极少。按理说,历史底蕴深厚,名声在外,资源枯竭,应该价值连城了,但事实不是这样,和其他许多石种相比,不但不昂贵,甚至还更廉价呢,去昆山走一趟就知道了。这究竟是什么道理呢?

 所以,不是具有历史底蕴就会保值增值,不是“资源枯竭”就会增值空间巨大。实际上,大部分石头不但不会增值,考虑到通货膨胀因素以及赏石观念的改变,甚至保值也未必,要亏本转让呢。这几年兴这个,过几年兴那个,时兴的时候,价格连连看涨,不时兴了无人问津,原价出手都很困难,就这么简单。时兴时候你买了,那必定是高位,别说升值,就是想把本钱收回来,那只好像股市被高位套牢一样,请耐心等待下一轮行情吧,不过只要有耐心,股市三、五年总有一波大行情让你解套,而您的石头呢,呵呵,就不知道要等到猴年马月了?

 如此众多的石种,并且天天有新石种被好事者挖掘出来,庄家哪里有那么多精力、财力去炒作啊?所以,注定绝大多数石头是不能让您保值增值的,除非您凑巧囤积了一些庄家下来打算要炒作的石种。比如这云南黄蜡石,人家庄家老早就悄悄地以每公斤几毛钱囤积了大量的货源,然后把名字改为“黄龙玉”,就把价格炒到最高每公斤两万块,随即人家在高位打开仓库,放量出货,顺利派发给大家,像捡钱一样,赚了个盆满钵满。想想,在股市里,庄家出货后股价会怎样呢?

 如果您当初正好和庄家一起搞来一批,转手一卖,不就发达啦?如果您不幸是高价买了所谓“黄龙玉”,建议您还是趁早“割肉”吧,这玩意儿已经过时了,不时兴了。不如换几方刚刚由“三江彩卵”改名成的“三江红碧玉”吧,最近好象挺时兴,别总整日在网络上转悠,您去趟京城的奇市市场瞧瞧就知道了,几乎找不到所谓“黄龙玉”的踪迹,反而是“三江红碧玉”大行起道,到处都是。嘿嘿,也许改名字就是庄家介入的征兆哩,既然都是“玉”,如今和田玉多贵呀,可见咱这“三江红碧玉”升值空间确实“巨大”哩!

 问题是,咱没有先知先觉的能力,庄家的脑袋里想的是啥那可是天大的秘密,不会告诉您的,告诉了大家,众人蜂拥而上,人家怎么发财呀?如果您炒过股票,就很容易理解这个道理,操作手法如出一辙。所以,下一波增值潜力最大的石种是什么,谁也猜不到,那是“黑马”呀,这个秘密就藏在庄家的脑袋里,谁要能猜到就一定发大财。虽然我们不知道是什么,但有一点是确定的,肯定不是你在各个奇市市场看到的那些“久闻其名”的石种!


  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017