注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

青田石雕  

2009-08-03 04:45:56|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青田石雕 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 青田县位于浙江省西南部,东与温州市相连,南接瑞安市、文成县,西毗连景宁县、丽水市,北邻缙云县。青田石雕因取石料于浙西南山区青田县所产的优质叶腊石而获其名。作为“中国四大名石”之一的青田石,质地温润、脆软相宜、色彩丰富、花纹奇特,既是篆刻艺术的最佳印材,又是石雕艺术的理想石料。

 青田石雕历史悠久,据史料记载,发端于距今1700多年的六朝(公元222—589年)。青田石雕因材施艺、因色取巧,雕刻技艺极为精湛,尤以镂雕技艺见长;雕刻题材广泛,鱼虫花鸟、山水人物均精雕细刻、神形兼备;表现手法多样,圆雕、镂雕、高浅浮雕、线刻交替使用,堪称中国工艺石雕之精典,也因此被国家文化部等命名为“中国民间艺术之乡”和“中国石雕之乡”。

 青田石雕自成流派,基调写实而尚意,精妙而大器,细腻而见难度,抓形而见神采。娴熟而不同凡响的相石、开坯、雕琢、封蜡、润色等雕刻工序,使青田石雕独具艺术魅力,历史上备受文人学士所厚爱,在近代也是中国最早走出国门进入欧美的中国传统工艺雕刻品。青田石雕不仅文化积淀深厚,而且对中国印学、石雕史研究等方面都蕴含着丰富的文化信息。2005年,青田石雕被省政府列为浙江省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017