注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语说石头(之二)  

2009-08-04 07:46:20|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲言碎语说石头(之二) - 恋石斋 - 恋石斋

文/恋石斋

 某地的农民听说自家附近的石头还能挣钱,而且赚头不小,于是扔下锄头,洗脚上岸,每天跑到河滩,走进山里,把石头一个个背回家堆在自家门口,供行人挑选。一开始,他们也不懂啥叫好石头,见的人多了,也知道啥石头客人喜欢,于是逐渐提高了“艺术修养”,也买了个强光小手电东照西照,然后眼睛发光地告诉你这是什么冻、酷似什么。从此,他们不再叫农民,而改称石农,叫什么无所谓,能多赚钱就行。

 当然,起早贪黑背石头,石农挺辛苦,赚的也最少,客人挑了几块石头,给个几十一百的他们就很乐意,比种庄稼强多了嘛。买他们石头的,有顺道经过的爱好者,但更多的是专业奇石经营户,或者叫石商吧,打个电话就跑来了。石商,听上去似乎和外商、台商、港商、房地产商也差不多,比个体户或者卖石头的可好听多了,既高雅也体面!

 石商的眼光当然比石农开阔多了,翻过几本奇石著作,跑来跑去,见多识广,又有市场意识,懂得形象包装、宣传推广。弄个车把石头运回店铺,洗一洗,配个座,抹点油,起个名,一件“独一无二”的艺术品就诞生了,身价翻个十倍八倍毫不出奇。

 这些石头卖给谁呢?有奇石爱好者,不过,爱好者们大多囊中羞涩,大件精品虽然喜欢却买不起,再说眼光也挑剔,对价格又斤斤计较,通常赚不了许多,指望他们显然是发不了财的。石商们最喜爱的,是那些有相当经济实力又想整点风雅的老板、官员们。老板们钱多的扎手,官员们不用花自己的钱,只要喜欢,出手大方,做上一单,也许个把月的收入就有了,多滋润!所以,大件精品大多最终进了老板或官员的府邸,为什么要大件呢?大了才够气派,才能衬托人家的身份呀!

 老板、官员们也就当个玩意,增不增值倒无所谓。家里来个客人,一瞧,哇,有品位!有面子!这时候,心里多爽呀?人家图的就是这个。爱好者呢,遇到喜欢、价格又能承受的,就买上那么一两件,慢慢的,家里也就积攒了一些心仪的石头。空闲了,或独自把玩赏析,怡然自得,或约上三两个好友,分享赏石心得,这种快乐无以言表。人活着总得有点兴趣、爱好,做自己喜欢的事儿,也是一种幸福。从这个意义上讲,石头就是无价之宝,人生在世,还有什么比开心更有价值吗?

 不过,也有爱好者没那么清高,心里总盘算着自己的石头价值多少,能增值多少。想着想着,晚上做梦都能笑醒。不是说个个都是“世间独一无二”吗?不是说个个都是“资源枯竭,升值潜力巨大”吗?不是天天有人说“黄金有价石无价”吗?这么好的玩意儿,在家里都放了好几年了,应该增值不少了吧?没办法,着急等钱用,那就吃点亏,按原价卖给原先卖给你的那个石商吧,看看人家肯不肯回收?所以,把您那些“价值不菲”的宝贝变成白花花的真金白银,那可不是件简单的事儿啊。

 当然,您也可以想办法找上几个大款,忽悠忽悠美美地赚上一笔,不过人家“品位高”,“眼界高”,看不看得上,信不信您就是另一回事儿了。柳州马鞍山奇石市场里,有家店的生意就不错,高档装修,灯火辉煌,老板伙计西装革履,精神焕发,石头呢,个个都是一个人抱不动的大件精品,明码标价,好东西价格自然不菲,几乎找不到什么几百、几千的小玩意儿。在射灯的照耀下,石头绚丽多彩,美不胜收。老板还制作了精美画册供客人浏览欣赏,墙上呢,还挂着老板与一些名人的合影。

 在里面呆一会儿,或许就能看见老板伙计包装发货的景象。与之形成鲜明对比的是,多数店铺灯光昏暗,显得阴森森的,石老板们满脸灰色,独自默默坐着发呆,偶有客人走过,这才懒洋洋地起身,跟在客人后面……即便有好石头,恐怕也卖不上好价钱。缺乏现代商业意识,不懂得形象包装,不了解客户心理,不懂得待客之道,生意怎么会好呢?舍得,舍得,不舍怎么得?为省电费,连灯都舍不得开,怎么让别人相信你的好东西?有钱人会跑到黑黢黢的角落摸索着“捡漏”吗?

 在本地的一次奇石展会上,周围高楼大厦,环境优美,而石商们呢,毫不注意形象,一边卖石头,一边用小煤气灶炒菜、煮面条,油烟弥漫,充满异味,石商们坐没坐相,站没站相,躺在躺椅里,衣服皱巴巴,表情呆滞,毫无笑脸,好象客人欠他钱似的,一问价,信口开河,狮子大开口,再加上利欲熏心,假货充斥……就这层次,就这素质,就这德行,怎么衬托奇石之美?怎么体现奇石的价值?怪不得最后为凑点回家的路费,有的石商不得不贴出挥泪大甩卖的告示呢。

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017