注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语说石头(之三)  

2009-08-05 06:02:38|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲言碎语说石头(之三) - 恋石斋 - 恋石斋

  

文/恋石斋

 说起来,如今奇石品种实在太多了,至少有几百种,并且还在不断增加,其中不少只为当地人知晓,外地人或许连听都没听说过。石商在介绍作品时总喜欢说:资源枯竭,日渐稀少,增值潜力很大。难道这几百种石头都面临枯竭,都很珍稀,都具备增值潜力?物以稀为贵,这是收藏品的规律。

 不过,稀少与否,不仅仅指资源储量,还包括实际需求的因素。有些石头,即使很稀少,缺乏认知度、缺乏市场需求,也难以增值。比如香花石,是由中国人发现的屈指可数的几种矿物之一,很有纪念意义吧?而且只在中国发现有分布,且产地狭小,产量稀少,比翡翠、和田玉可珍稀多了,咋不见贵过翡翠、和田玉呢?

 和古玩、翡翠、和田玉、田黄、鸡血石不同,石头的市场认知度还很低,接受的人群还很少,而且缺乏成熟的价格评估体系,所以,对石头的估值是很困难的事。一块酷似猴头的黄蜡石究竟价值多少?谁也无法确定,也许三万,也许三千,也许就三百,到底价值多少不是自己臆测的,您张口开出一百万也行啊,有意义吗?还是得由市场决定,多少钱能出手就值多少。当然,不是常说“石遇有缘人”吗?也是,那您就慢慢等,等着那个不在乎钱多钱少、掏钱特爽快的“有缘人”出现吧。

 哪种石头产地最多?黄蜡石,起初火爆于两广,价格直线攀升,后来发现,不要说国外,即便在国内,湖南、江西、贵州、吉林、云南……许多地方都能找到,而且质地也不差。黄蜡石的主要成分是二氧化硅(石英),而地壳的87%都是这东西,能珍稀到哪里去?头些年,云南也发现了黄蜡石,有人灵机一动,改名为“黄龙玉”,借机把价格炒上了天。虽然改了名,带了个“玉”字,但这种“玉”却从来就没有在中国宝玉石协会的玉石名单里出现过,而且以后恐怕也没什么指望。

 其实,奇石炒作和股票炒作是一样的。股市里的庄家在低位大量吸筹控盘,通过对倒拉高股价,借助媒体进行舆论造势,雇佣黑嘴在电视上使劲推荐,逐渐地让市场接受新的价位,并对后市充满期待。庄家呢,则顺势在高位把手中筹码如数倒给散户,赚了个盆满钵满。散户呢,捧着高价买来的股票盼望着继续涨,捧不住了,价格就暴跌。被套牢的散户呢,要么含泪割肉离场,要么死等下一波解套。四十多块买中石油的散户们如今不还在漫漫长夜中煎熬吗?

奇石也一样,起初有人悄悄地以每公斤几毛钱的价格大量收购黄龙玉,用卡车一车一车拉走。然后通过市场运作,迅速把价格炒到每公斤最高两万块,当大家疯狂进场希望分一杯羹时,他们就热情地打开仓库,敞开供应,大量出货,想想,人家赚了多少倍?这才叫赚钱呢。赚了钱,人家就悄然离开了,让跟风的人接着折腾吧。进场早的或许还能喝点汤,进场晚的,要么挥泪大甩卖,要么只好捧着当“传家宝”了。

 前些日子,见网络上有石友卖黄龙玉,起初每块卖六、七百元,见无人理睬,就调整为两、三百块,终于能出手了,幸好是人家自己捡的,费点力气而已,没啥成本,力气又不值钱,吃几个肉包子就有了,一百块卖给你人家也赚钱嘛,至于高价买进的人呢,就摆在家里独自去品味艺术价值吧,艺术无价,快乐无价,奇石也无价嘛!

 在许多奇石展会上,在许多奇石画册里,在许多石友的收藏里,都能找到类似青蛙模样的黄蜡石,命名呢,都不约而同地叫“田园卫士”。严格地讲,每块黄蜡石确实都是独一无二的,但类似的还是有一些的。稻田的青蛙也很多,但仔细瞧一瞧,你绝对找不到完全一样的青蛙,哪怕是双胞胎,所以,严格地讲,每一只青蛙也是独一无二的……

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017