注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

美食的诱惑  

2009-08-07 07:57:08|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/恋石斋

 郭德刚有个相声叫《西征记》,里面的美国总统布什讲一口纯正的河南话,惟妙惟肖,特逗,笑得人肚子疼。布什在为郭德刚准备的欢迎宴上准备了一千多只龙虾,能吃完吗?当然不是澳洲大龙虾,而是麻辣小龙虾。

 小龙虾盛产于湖南、湖北水乡。本来是害虫,吃水稻,破坏庄稼。后来成为一道美食,不少人也不种水稻了,不挣钱,转而专门养殖小龙虾,这东西好养活,产量大,市场需求更大,不愁销路,能赚大钱。

 长沙人、武汉人都爱吃麻辣小龙虾。据说武汉有12000家卖小龙虾的餐馆,天刚黑,三五成群、男男女女的食客聚集在路边大大小小的餐馆里。桌子中间放口锅,喝啤酒、吃麻辣小龙虾。生意实在太好了,时常爆满,大点的餐馆每天能卖掉四、五吨,一斤三十八块,算一算,每天的流水能有多少?赚死他们了!

 长沙也一样,长沙美眉除了爱吃臭豆腐,就爱吃这麻辣小龙虾,一见这东西,马上蹲在小桌子旁,戴上塑料小手套拎起小龙虾张嘴就啃,满嘴红红的辣椒,嘴角淌着油,也顾不上淑女形象了,更忘了减肥那档事儿,心情好了,一人能吃三大盘子呢。

 麻辣小龙虾,又香又辣,只是肉少,吃起来剥壳也辛苦,吃了一盘其实并没有吃到多少肉。尽管如此,味道还是相当不错的。吃小龙虾时,众人围坐在一起,喝着冰镇啤酒,谈天说地,东拉西扯,这种融洽、愉快的感觉,让人开心、舒坦。吃饭,并不在于环境多么高档、多么幽雅,也不在于有多么珍贵稀罕的东西,而在于吃饭的氛围。

 电视里看到一道东北菜,叫铁锅炖鱼。锅呢,就是乡下的大铁锅,很大,可以用来给小孩洗澡。鱼呢,松花江大鲤鱼。炖鱼的火呢,不用煤气灶,用柴火。配好汤料,把鱼放进去,添上老豆腐、粉条、白菜,铁锅里面贴上一圈玉米饼,然后盖上锅盖,慢慢地炖吧。等上一会儿,打开锅盖,浓香的热气扑面而来,汤浓鱼香,吃着炖鱼、贴饼子,再整瓶老白干,唠唠嗑,说说贴己的话,什么郁闷、什么忧愁,通通都烟消云散了!

 吃饭讲究氛围,讲究情调。有人说:“北京人吃面子,上海人吃情调,广东人吃材料,成都人吃味道。”上海人讲情调,精心梳妆打扮一番,穿上漂亮的晚礼服,来到高档豪华的西餐厅,哪怕只是独自一个人举止高雅地喝碗糖粥,那也是很有情调,很有品位哩。

 其实,情调只是一种感觉,一个融洽舒畅的氛围。穿着拖鞋、短裤,坐在大榕树下的露天排挡也很好呀,空气清新,凉风习习,来一扎海珠啤酒,要一份烤秋刀鱼,来一盘炭烧生蚝,喝喝酒,聊聊天,举头明月当空,低头夜色迷朦,要的就是这感觉,感觉好才是真的好。

 山东人喜欢煎饼卷大葱蘸大酱,电视里见过,没试过。农家小院,小方桌放在院中央,一家人围桌而坐,摊好的煎饼端上来,冒着热气,碗里盛着半碗棕红色的稠稠的大酱,笸箩里放着洗好的山东大葱,这大葱,可比南方的小葱粗壮多了。一家人边吃边说笑,其乐融融。只是不知道这大酱究竟是啥东西,味道咋样,有机会一定要尝尝。

 晚上吃点啥呢?想吃饺子了。唉,著名的东北饺子自从来到南方,也许因为气候的原因吧,个头变小了,肚子变瘪了……

 

美食走天下(1) - 恋石斋 - 恋石斋

 麻辣小龙虾

美食走天下(1) - 恋石斋 - 恋石斋

 长沙臭豆腐

美食走天下(1) - 恋石斋 - 恋石斋

 铁锅炖鱼

美食走天下(1) - 恋石斋 - 恋石斋

 烤秋刀鱼

美食走天下(1) - 恋石斋 - 恋石斋

 山东大煎饼

美食走天下(1) - 恋石斋 - 恋石斋

 炭烧生蚝

美食走天下(1) - 恋石斋 - 恋石斋

东北饺子 

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017