注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

谁人不识孔方兄  

2009-09-11 20:30:29|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/恋石斋

 

 孔方兄,钱之称谓也!宋朝大诗人黄庭坚被贬,亲友们皆与之疏远,他深感人情冷暖、世态炎凉,遂写了一首诗,诗中有这样两句:“管城子无食肉相,孔方兄有绝交书。”诗意是我被降职后,只有笔墨相随(“管城子”是笔的别称),只有笔墨无庸俗相,不像有些人都不愿和我来往了;而钱,更与我绝交了。由于此诗的广泛流传,“孔方兄”就这样成了“钱”的代名词。

 钱有何用?居家过日子,一日三餐,衣食住行,哪样能离开钱?三分钱难倒英雄汉,没有钱,寸步难行。著名作家贾平凹幽默地说:“我是个具大智慧,爱小零钱的人。”他是这样说的,也是这样做的。贾平凹写的一手好书法,前来求字的人络绎不绝。他根据字数及字幅大小,拟了份价目表贴在门上,明码标价,概不赊帐,来者不拒。贾老师真有生意头脑呀,在领取不菲的版权费之余,靠给人题字也挣了不少。

 一些年前,有句流行语:“钱不是万能的,但万万不能没有钱。”看电视,经常有些可怜人,总结一下就会发现,只要有钱,所有那些困难均将迎刃而解。乾隆皇帝下江南,见运河之上桅帆如林,便好奇地问:“这么些船都在干什么呢?”身旁的大臣回答:“臣只看见两条船,一条为名,一条为利!”乾隆深以为然,大为赞赏。环顾社会,每日来来往往、忙忙碌碌的人,绝大多数不都是为名利而奔波吗?为名,其实也是为钱,有钱,也能出名,名利不分家。

 “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟栗,书中车马多如簇!”看来,读书人并非那么高雅,依然摆脱不了追名逐利的宿命。为什么要读书呀?将来考个好大学,然后找个好工作。什么叫好工作呢?工资高、奖金多、福利好……“千里当官只为财,当官不发财,请我都不来!”可见,做官也是为钱,“三年清知府,十万雪花银”嘛!

 钱的好处自不必说,小娃娃也知道钱能买棒棒糖、新衣服、新玩具。花钱容易挣钱难,花钱是送钱给人,挣钱则是从别人口袋掏钱。挣小钱不难,找份工作,餐馆服务员也好,搬运工也好,都会有份工资,吃饱饭不成问题;要是能混个公职,旱涝保收,虽然看上去工资不高,但福利多多,意外惊喜不断,舒坦滋润的日子令人羡慕;在外企、私企找份工作,工作辛苦、压力大、不稳定,但只要有点才艺,别说温饱,小康大致也没什么问题。

 挣大钱就难了,人人都在绞尽脑汁地想呀想,可如愿的不多。除了官员、企业高层,绝大多数打工一族最终是发不了财的。不少人炒股票、买基金,当然有挣钱的可能,但也有赔本的可能,股市不会创造价值,散户始终是主力机构眼中的羔羊,多数情况下,不过是送钱给人花而已,聪明机灵的散户毕竟是少数。想发财,创业,自己当老板,或许才是比较可行的途径。

 摆地摊、卖服装、开小店、搞公司、办工厂……从小打小闹到大展宏图,想咋折腾都行,只要有本事,倒不愁没有发财的机会。不过,创业勇气,也需要投资,投资是有风险的,稳赚不赔的生意倒是有,可惜轮不到咱老百姓身上,那是大小富晋、贝勒、格格们的特权。通常,失败的人比成功的人要多得多,要不然,谁来给地主家放羊呢,谁来给老大当马仔呢,谁来给资本家当工人呢?

 所以,多数人注定是要靠工资的,按月出粮,年终有奖。要是给官家干,能混个小头衔的话,孝敬的红包不会少,不拿白不拿嘛,日子还是相当爽的;要是在官办企业混,垄断生意好赚钱,福利好得让乡亲们羡慕得眼红呢;要是能混个洋买办的差事,洋老板手指头缝随便漏点美金、欧元,兑换成人民币,那都令人垂涎三尺呢。

 要是运气不好,没能混上这些好差事呢?那还说啥,慢慢熬呗……

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017