注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语说石头(之六)  

2009-09-02 07:14:10|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲言碎语说石头(之六) - 恋石斋 - 恋石斋

 

 文/恋石斋

 全国的石种有多少?不清楚,反正每天都有新石种冒出来,眼花缭乱的,这个石、那个石,县里乡里村里,处处都有石,说有上几千种也毫不出奇,比沪深两市的股票只数还多。不过,大多数石种并不为人们所熟知,只是当地石友在玩而已,外地石友或许闻所未闻。没有听说过,倒也不见得是孤陋寡闻,这么多石种,哪儿有那么多闲心、闲钱、闲工夫去玩?

 在众多石头中,有一定历史渊源的石种只是很小一部分。大部分是这几十年冒出来的,谈不上有什么历史文化渊源。有些似乎有,也多半是牵强附会,硬靠上去的,根本经不起推敲。这么多种新石种,有些名气颇大,风头早已盖过了传统名石,而多数则一直落寞,不为人们熟知。有的经典名石,竟然也如过气的明星一般,龟缩在一角,沦落为地方石种,偶尔被本地媒体提及而已。

 为什么有些石种名气很大,有些则默默无闻呢?名气大的未必就一定有多么出色,而是一股看不见的势力努力宣传推广的结果。通过石展、电视、赏石书刊杂志的介绍宣传,人们逐渐接受并熟知了这个石种,默默无闻自然就变成了声名显赫。怎么把一个普通人炒作成娱乐明星,就可以怎么把一个新石种炒作成声名远扬的著名石种。当然,完成这个计划需要周密的计划、充足的资金、广泛的人脉,不是一般人能办到的。默默无闻就是因为缺乏主力关注,单靠当地几位石友在网络上撰文介绍,影响力实在微弱,而且可信度、说服力都欠缺。没名气的歌手,出场费就低,没名气的石种,自然卖不上好价钱。

 为什么要炒作呢?为了成名!为什么要成名呢?为了赚大钱!幕后推手在某个石种还被市场忽略、甚至无人理睬时,悄悄地以极低廉的价格大批收购,囤积在仓库。然后开始运作这个项目。亲自捉刀或请枪手撰写文章在报刊杂志上发表,介绍这种石头在色、质、形、韵等诸多方面如何出类拔萃,又告诉大家这种石头“资源枯竭”、“十分珍稀”、“升值空间巨大”,在媒体的诱导下,大家开始关注起这个闻所未闻的石种。关注的人多了,就有了名气,也就有人想进点货试试手气,进货的人多了,价格自然看涨。

 有时候,还得制造点噱头吸引眼球,刺激一下石友们的神经。比如这石头拍卖会,有人会摆出“珍藏级大精品”公开拍卖,标价50万,没有人买怎么办呢?好办,事先请个托儿就行。医院门口的叫医托,奇石展会上的呢,就叫石托儿。石托儿跳出来拍下这块石头,众人立刻在惊呼声中把目光聚焦到此人身上,他再告诉大家,这件作品十分难得,这个价格买下很划算,以后还会升值,于是众人羡艳不已,眼神里充满了敬佩。

 这个消息经媒体报道和石友口口相传,很快传遍了整个赏石界,大家议论纷纷,有羡慕,有吃惊,有后悔,有激动,心情格外不平静,成为茶余饭后最热门的话题。于是,此石种更是声名远扬、风光无限。这正是策划者想要的效果啊。至于大家一直纷纷猜测的买家身份,通常会说是港商、台商、海外华人及国内某不愿透露姓名的企业家。为什么呢?你很难核实呀,无法核实就不会露馅嘛。再说人家那么有钱,花个50万算什么呢?有什么值得怀疑呢?

 而且这次拍卖还有个重要的比价作用。某天你逛到某石馆,石老板会特意告诉你;某年某月某一天在某地的拍卖会上,一件类似我这件的作品拍了50万呢,见您这么喜欢,所谓“石遇有缘人”,我现在10万割爱给您。不信?有XX日报报道为证!多好的石老板呀,多诱惑的价格呀,这不是相当于白捡40万吗?这种发大财的机会岂能错过?

 在北京十里河花卉奇石市场,见到一张巨大的桌子上摆满了奇石组成的各种菜肴,有肉丸、鱼丸、红烧肉、豆腐干等等,栩栩如生、形象逼真,令人垂涎三尺!这就是著名的“奇石宴”啊!以前在电视里多次见到,报价均在百万以上。见我看得仔细,女老板笑盈盈地走过来说:“人家卖的贵,我这人实在,您要是喜欢,我20万给您咋样?”嘿嘿,20万?一上来就主动打2折,看来水分确实很大,也许还能再打个2折哩!

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017