注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

彩虹的背后  

2009-09-03 18:05:38|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/恋石斋

 喜欢看电视购物广告。不是因为想买那些东西,而是喜欢欣赏导购员的精彩演技。导购员的声音普遍要高八度,男的呢,情绪激昂,不停地挥舞着手,声音洪亮,极具感染力、诱惑力;女的呢,表情丰富,不时露出夸张的“吃惊”、“惊喜”、“兴奋”、“激动”之情,脸胀得红扑扑的,而且有几句常用语:“哇塞!”“真的吗?”“天哪!”“不会吧?”

 传销式的诱惑渲染,当场对比验证,花花绿绿的证书,令人垂涎的价格,限量销售,订购电话铃声不断,明星代言……这些招数并不怎么新鲜,依然每天能忽悠到大批的消费者。孙子曰:“兵者,诡道也。”其实,商者又何尝不是呢?从南京到北京,买的没有卖的精。商家精心布置的局,能看懂识破的始终是少数。

 对比验证,经过剪接及技术处理,想要什么效果就有什么效果;限量销售、订购电话不断,怎么验证?还不是趁着你脑袋发热不冷静,催促你赶紧下单付款?价格低廉,货不对板,明星代言,有钱就干,没什么出奇的;至于那些花花绿绿的“权威部门鉴定证书”,最能忽悠人,嘿嘿,有的根本就是假的,有的是张冠李戴,有的暗藏玄机,还有的,花钱就能买到,而且挺便宜的。

 有真证书是否就可信呢?未必。举个小例子吧,国内某上市集团公司,为了让新产品获得生产许可证,拿去送检的产品并非自己的产品,而是买来的国外同类产品。请问,这样的证书有意义吗?只要肯花钱,许多证书都可以办下来,甚至明码标价,可以买到所谓金奖、十佳、名优等诸如此类金灿灿的荣誉称号。所以,不要被那些所谓证书所迷惑,找个真实的用户打听实际使用效果,往往比那些所谓证书更可靠。金奖银奖,不如消费者的夸奖,金杯银杯,不如消费者的口碑。

 这些电视购物公司,经常只留订购电话却无详细地址和公司名称,甚至有的干脆就是个体户甚至无证经营,受骗上当之后无法投诉、难以维权。名声搞臭了怎么办?很简单,换个地址、电话、换个产品继续搞,反正中国人多,只要拍好广告片,就不愁没顾客上门。

 当然,我们不是说所有的电视购物都是兜售假冒伪劣产品的骗子,只是说这个行业相当混乱,良莠不齐,真正有实力、讲诚信的企业并不多,在信息不对称的情况下,普通消费者受骗上当的可能性很大。在缺乏判断能力的前提下,还是谨慎购买为宜。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017