注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

冬天快乐  

2010-01-15 08:47:22|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 冬天の脚步 - 恋石斋 - 恋石斋冬天の脚步 - 恋石斋 - 恋石斋

 文/恋石斋

 

 多日阴雨之后,终于见到久违的阳光。天气依然有点寒冷,不过,有阳光的日子,感觉上温暖许多。说到冷,比起许多地方,倒真有点说不出口。最低气温8度,也许和东北的秋天差不多,人家那疙瘩晚上零下几十度,一瓶矿泉水不大会儿能冻成冰砣子,那才是真正的冬天啊。

 阳光明媚的日子,总想出去走走。博客上游荡,有位中山的驴友,独自完成了骑行川藏南线、徒步西藏墨脱的壮举,令人感慨,这才是真的猛士,这才是真正的酷驴。这些年倒去了一些地方,但从无这般挑战自己勇气。可以想象骑行途中的种种艰辛,没有坚定的信念和过人的毅力是无法完成的。

 去年曾想过自驾走川藏,考虑到途中路况不佳,最终还是乖乖坐上火车去了西藏。坐火车固然省心、舒坦,但也失去了许多值得驻足欣赏的美景,以及不少有意思的记忆。火车穿行在广袤的青藏高原上,可可西里、唐古拉、雪山、牦牛、藏羚羊……纷纷从窗外掠过,那时候很希望火车停下来,走下车,脚踏在世界屋脊的大地上,呼吸呼吸高原的纯净空气。

 有一年五一节,住在桂林龙胜的壮寨里,房子是木结构的,踩在地板上发出咯吱咯吱响声,躺在那里,感觉空气是那么清新,仿佛带着甜甜的味道。夜里四周一片静谧,没有城市人声鼎沸的喧哗和车辆驰过的刺耳噪音,偶尔有滴滴答答的雨滴声,这种环境,心自然随之沉静下来,把红尘的纷扰抛诸脑后,安然地一觉睡到大天亮,直到太阳的光芒透过窗户照在脸上。

 站在拉萨大昭寺前,不少藏胞不断重复着全身伏地式的跪拜,那一刻你会为他们对信仰的虔诚而感动。人是需要信仰的,现代人最缺少的不是钱,而是信仰,正是因为信仰的缺失,人们的脑袋里只剩下了自我,这是社会上诸多丑恶现象泛滥的本质原因。在文明社会里,除了法律的规范,还应该有道德的约束,而信仰恰恰填补了这个空缺。说起来,这些年虽然物质条件丰富了,但人们的精神世界却更加贫困了。

 旅行,不需要理由,心有多远,就走多远,去看看不同的风景,去走近不同的人,去领略不同的文化,去感受不同的生活,去收获久违的开心时刻……

 

请欣赏李宇春的《冬天快乐》

冬天の脚步 - 恋石斋 - 恋石斋

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017