注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

化石·震旦角  

2010-01-28 17:58:41|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

化石·震旦角 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 

 震旦角是软体动物头足纲的一个属,壳呈长圆锥形,壳内由半圆形的隔壁纵向分隔为许多气室,中央的细管称体管。震旦原是古代印度人对我国的称渭,因这类化石的壳形似动物的角,故统称角石。震旦角石是指产于中国特有的一种角石,壳的纵剖面很像塔,故民间有宝塔石之称。

 震旦角石(Sinoceras)是一种海生无脊椎软体动物化石,它仅产于中国,是中国的特有化石之一,它是中国典陶纪的重要化石之一,是四亿四千多万年前生活在海洋中的凶猛食肉动物。由于沧海桑田,大自然地质历程变迁,今埋藏于坚硬的石灰岩中,故取之不易,得之更难,从而使其更显珍贵。

 震旦角石形似“宝塔”、“竹笋”、故民间俗称“宝塔石”、“竹笋石”、“震邪石”、“发财石”。常作为贵重礼品馈赠亲朋,寓意消灾驱邪和事业、生意兴旺发达。同时,它还具有很好的学术价值,备受学术界的青睐。因此,它是集观赏、收藏、科普、考石和古生物研究为一体的稀世珍品。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017