注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

周立波,比文化精英更可爱  

2010-11-29 07:13:23|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周立波,比文化精英更可爱 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

也许你没看过《一周立波秀》,也许你真不知道“海派清口”,但周立波这个名字,多半还是听说过的,有个说法:北有小沈阳,中有郭德纲,南有周立波。什么叫“海派清口”呢?就一个人,站在舞台中央,不用道具,无须音乐,只凭一张嘴,加上夸张的表情肢体和动作,叽里呱啦一两个钟头不带重样,大谈最新流行时尚元素,譬如房价啦物价啦股票啦明星啦等等,中间不时夹杂些上海方言,逗得台下不时传来阵阵笑声。

最近有关周立波的娱乐新闻,是他在微博上与网友的对骂,言辞之粗鄙令人侧目,与泼妇骂街、滚刀肉耍横并无二致,一时舆论哗然,谴责之声一浪高过一浪。情急之下,周立波想拉郭德纲、冯小刚作为同盟以壮大声势、转移视线,可惜他忘记了自己曾经调侃过“冯小刚的脸,那还叫脸吗?”、“周立波与郭德纲的区别,如同喝咖啡的与吃大蒜的,根本不搭界!”,就这德行,平日不敬佛,临时抱佛脚,人家能理他那个茬?看来他只能孤军奋战了。

泼妇骂街,滚刀肉耍横,司空见惯,不足为奇,也没那个记者对这事感兴趣,不过作为红遍苏、沪、浙的周立波,那可就是大新闻了。有人说,这恐怕又是炒作吧?说实话,不像,混到周立波这个地步,以这种不顾颜面的方式炒作,独自抗衡主流媒体的质疑,等于自毁形象,有害无益,以周立波的精明,应该不至于这么蠢,说到底,不过是一时不慎,现出了原形而已。

信仰缺失的时代,约束人们行为的,只有法律,而在成熟稳定的社会体系中,在法律的前面,还有一个称之为道德的缓冲隔离带。没有了道德的束缚,结果就是只要不犯法,那么一切就是合情合理的。西方人可以说:我以上帝的名义起誓,而我们,又能以谁的名义起誓呢?于是,社会道德、公众意识淡薄了,道德成了可有可无的东西,甚至成为自嘲讽刺,于是各种社会丑恶现象纷纷沉渣泛起。

 制造毒奶粉,触犯了法律,所以受到了制裁,导演们搞“潜规则”,没有犯法,于是可以堂而皇之,甚至洋洋自得。失去信仰的环境,人的动物性就彻底显现出来,不单是周立波,这是一个普遍的社会现象。在这一大背景下,众人群起讨伐周立波,当然他不会服气:难道成了公众人物就得“装”?请问这是哪条法律规定的?

 那些指责、批判周立波的文化精英们,其实他们自己也未必能干净多少,只不过他们懂得掩饰,或者干脆善于“装”。“白天是教授,晚上是禽兽”、“台上讲廉正,台下拿贿赂”的现象还少吗?百姓们也是一样的,大街上不讲公德随地吐痰乱丢烟头的人,居民小区里乱扔垃圾养狗扰民的人,单位里使奸耍滑搬弄是非的人,网络上散步污言秽语的,等等等,同样缺乏公德的现象比比皆是,许多人嘴里在抱怨,临了,自己还不是一个样?一个连街头搀扶摔倒的老人都害怕被讹诈的社会,还有什么底气指责周立波?

 恰恰是因为这个原因,周立波会觉得自己挺冤的,不就是和市井坊间的乡亲们一样骂了几句,说了几句脏话,有什么值得大惊小怪的?非要以社会道德来束缚公众人物,凭啥?“海派清口”给观众带来了欢笑,按劳取酬,天经地义,演员与观众,仅仅是买卖关系而已,又不是谁施舍的,谁也不欠谁的,你不喜欢可以不来嘛,又没人拿枪指着你来捧场,谁让你来的?

 周立波只是个体,就算大批斗把周立波彻底批臭打倒了,冯立波、郭立波又冒出来了,按下葫芦浮起瓢,有什么意义?重要的是反思周立波现象的背后的时代根源,要从根上刨掉周立波们的滋生环境。当然,这是个很大很大的社会工程,也许要一百年,也许要五百年,反正你我大概是等不到那一天了。

就现在的情形而言,比起很多人,周立波还不算太坏,甚至有点可爱,至少他不会“装”,让我们能一眼看清他的“丑恶嘴脸”,这种人倒不可怕,最可怕,是那些至今仍然把我们蒙在鼓里,仍然被我们顶礼膜拜的人。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017