注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

凯歌能否嘹亮?神马都是浮云!  

2010-12-05 09:12:58|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

凯歌能否嘹亮?神马都是浮云! - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 昨天,是《赵氏孤儿》的公映日,晚上的湖南卫视《快乐大本营》上也见到了陈凯歌导演率领的主创一行。《快乐大本营》是国内炙手可热的综艺节目,面对贺岁档竞争惨烈的票房大战,连一向高高在上的陈大导也能够放低身段卖力吆喝,倒也十分难得。

 一部《霸王别姬》,让他达到了事业的颠峰,可惜此后却一路走低,尤其是魔幻大片《无极》引来恶评如潮,更将其打入山谷。即便是艺术回归之作《梅兰芳》,也逃不过毁誉参半的命运,那么此次《赵氏孤儿》陈导能否打个漂亮的翻身仗?

 近几年,大家谈起国内顶级大导,往往只提张、冯,鲜有提及陈。冯小刚是电影票房常胜将军,想不赚钱都难,《唐山大地震》狂揽6亿多,堪称票房神话;张艺谋凭借古装武侠大片《英雄》开创了中国大片新时代,中国电影首次挺进美国主流影院,而奥运会开闭幕式更将其推到“国师”的显赫地位;而陈凯歌呢,作品要口碑没口碑,要票房没票房,如此表现,导演“三巨头”之一的交椅怎么坐得住?

 陈凯歌在公众心目中,曾经是高高在上、孤傲清高、不苟言笑、不太接地气的艺术片导演,相比冯小刚的“痞”和张艺谋的“土”,陈凯歌被认为是最有艺术家范儿的大导演。可是,你不能总拿一部N年前的《霸王别姬》说事,老本再丰厚总会啃光的。压抑、憋屈了这么久,陈导太需要一部票房、口碑双丰收的“巨作”来证明自己的“宝刀未老”,不然将有沦为二线导演之虞。

 影海沉浮几十载,陈导终于学会了“放下”。他说:“请大家忘记我的过去,把这部电影当作我的第一部电影!”相信这是他的肺腑之言。

放下过去,放下身段,不自恋,不矫情。大概这就是陈导的心得。不管《赵氏孤儿》能否口碑票房双丰收,不管能否从此回到顶级大导的行列,在娱乐圈的滚滚红尘中,以淡定的心态面对名、利、地位这些“浮云”,“神马”都不说了,这才是我们一直期待的陈大师!

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017