注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

浅谈奇石的价值评估  

2010-02-19 00:10:30|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浅谈奇石的价值评估 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 奇石是艺术品,其鉴赏理论也在与时俱进,在当今奇石界,以“形、色、质、纹、意”等作为评估依据比较流行,相信能涵盖大多数石种。不过,具体到作品,艺术品是精神层面的东西,在未形成客观、统一的评估体系前,不但众说纷纭,而且难以量化。

 这可以理解,美是一种心理感觉,很多时候是一种难以表述的愉悦,所谓大美无言。究竟美不美、妙不妙、绝不绝,不但和社会发展、审美共识有着密切的关系,还和赏石者的文化底蕴、艺术修养、人生阅历,甚至心情密不可分。所以,以类似数学公式的方式评估奇石的价值是不现实的。

 衡量奇石的价值,单纯从艺术角度出发是有点片面的,单纯因为独特造型或图案就当作无价之宝也有点一厢情愿。还有其他因素在影响着奇石的价值,比如稀缺度。石种的稀缺程度对奇石价值影响很大,却往往容易被忽视。所谓稀缺,指的是该石种产出稀少,或者更准确地说,主要成分、晶体结构相同的石头产出甚少,而不是指形态、色泽的个体差异,有些石种虽然名字不同,说到底,其实还是同种东西,只是产地不同而已。

 物以稀为贵,尽管各个石种都宣称“资源枯竭、产出稀少”,问题是,石农家后院里堆积如山,奇石展会上、奇石馆里到处都摆着,就苦苦等着“有缘人”光临惠顾,难道这就是所谓的“稀缺”?其实,笑一笑就好,那只是卖家推销的噱头而已,别太当真。

 奇石不但是艺术品,同时还是商品,市场的认可度对奇石的价值同样起着重要作用。知名度高的,大众认同的,价值自然就更高;默默无闻的,大家还未认同的,显然要大打折扣。

 为什么广西奇石那么火爆?那里不仅有极具规模的奇石市场,还有一批深谙此道的策划人才和市场操盘手,更拥有诸多赏石书刊作为舆论宣传阵地。即使一个名不见经传的新石种,通过媒体的宣传推广炒作,没多久就能名声大震、身价爆涨。娱乐圈如此,奇石圈亦如此。

 说起来,市面上大部分石种也就是近些年才被挖掘出来的,怎么也扯不上历史人文价值。已故郭沫若先生生前曾有几方石头,平日里放在书案上当镇纸之用,郭先生仙逝后,这几方石头被日本友人以高价买下收藏。日本友人之所以青睐这几方石头,仅仅是因为它们见证了郭先生诸多作品的诞生,因而被赋予了一定的历史和文化价值。

 同样的石头如果置于寻常人的案头,恐怕无人问津,更枉论高价收藏了。这就好比姚明的旧球鞋就有一定收藏价值,而普通人的旧球鞋只能扔进垃圾堆。也就是说,一方奇石,如果和名人或历史事件有了某种必然联系,则其价值将不可同日而语。

 总体而言,奇石的价值,由艺术价值、稀缺度、市场认可度、历史人文价值等几方面共同决定。

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017