注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

也谈奇石的打磨  

2010-02-22 23:33:25|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也谈奇石的打磨 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 对于绝大多数石种,尤其对造型石而言,讲的就是天地造化、自然杰作,人工斧凿将使之黯然失色,形同工艺品。奇石市场上,名为“大鹏展翅”、“雄鸡报晓”等好意头的灵壁石并不鲜见,其中不乏石头作坊精心炮制出来的“精品”,尽管石老板们绞尽脑汁、手段用尽,时间久了,这些伎俩还是逐渐被市场识破,以至于把灵壁石的名声都搞臭了。

 对某些石种,采自山体、地下岩层,本来就无所谓自然造型,不经切割、打磨,无法显示其内在的天然质地、色泽、图案、纹理之妙,当然应允许进行一些人工切割、打磨、抛光处理。比如大理点苍山的云石,如不切割打磨,又如何体现其水墨山水之意境美?

 奇石的核心内涵是奇,能批量加工的石头自然算不得奇石,当家居摆设尚可,作为收藏则毫无意义。有些石种,由于储量丰富,出产量大,奇石作坊里堆积如山,即使切割、打磨、抛光出来美轮美奂,也只能叫石头工艺品。否则,如果长此以往,会造成奇石概念的混乱,危害奇石业的健康发展,搞不好将来某一天,奇石最终不幸变成了工艺品的一个分类,那才是奇石的灭顶之灾!

 总之,允许打磨的奇石须符合以下前提:①成分特殊、产地狭小、资源稀缺、不易获得;②不能在河谷、地表拣拾,只能采自山体或地下岩层,本无天然造型之说;③质地、色泽、纹理及图案特别出众;④有一定的知名度和市场认可度。

 除此以外,最好还是别动手动脚了,还不如当一块原汁原味的岩石标本收藏呢,至少还有一定科学研究价值。当然,如果只是当工艺品,那就无所谓了,切割、钻孔、打磨、抛光、染色……尽管发挥想象力、创造力,爱怎么弄就怎么弄,不过,最好离奇石远点,别滥竽充数!

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018