注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语说石头(之七)  

2010-02-04 09:18:53|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲言碎语说石头(之七) - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 如今,全国的石种究竟有多少种,恐怕谁也说不清,每个县、每个镇都有奇石爱好者在努力挖掘本地资源,说的夸张一点,几乎天天都有新石种面世。不过,石种虽多,但绝大多数只能在邻近地区流通,没多大影响力,自娱自乐而已。尽管它们未必比主流石种逊色,但由于当地缺乏广泛的赏石群众基础,以及无力进行宣传推广,因而始终默默无闻。

 说到赏石标准,尽管相关书籍、文章也不少,那也只是一家之言,自说自话,并无统一的、具体的赏石标准。更有甚者,为了让自己的藏品卖个好价钱,使出浑身解数牵强附会、自吹自擂,睁着眼睛说瞎话。按照传统赏石理论,目前市面上的绝大部分石种并不符合瘦、皱、透、漏的要求。实际上,多数石种是近些年才开始进入人们的视野,而在此之前,它们的确只是石头,散落于山野、河谷,无人问津。

 社会在发展,赏石理论自然也在与时俱进。固守传统赏石理论是固步自封,无法跟上时代的进步。比如传统四大名石中的昆石、英石,除了在原产地尚有一定市场,在各类奇石展会上均少有现身,倒是大化石、彩陶石、三江彩卵、摩尔石、乌江石、蜡石等等大行其道,占据了市场主流位置,而这些石种,和传统名石不同,谈不上有什么历史渊源和文化传承。

 怎样的石头才算奇石呢?个人认为,除了通常的形、色、质、纹等要素,最重要、最核心的是一个“奇”字。“奇”字的本意是罕见的、特殊的,如果并不那么稀罕,自然也算不得奇石了,只能叫石头。现在呢,所有石种都宣称资源枯竭、极其稀少,难道真的如此吗?当然不是,有些石种其实很常见,之所以宣称稀少、枯竭,不过是商家的推销噱头而已,您可别太当真。经济全球化时代,有些石种就算国内稀少,国外却未必,进口就行了,要多少有多少。

 比如这蜡石,现在不是问哪里有蜡石,而是应该问究竟哪里还没有发现蜡石,从海南岛到黑龙江,从浙江到云南,全国出产蜡石的地方数都数不过来,光广东省内,除了大家熟悉的潮州蜡石、阳春蜡石、台山蜡石,云浮、河源、韶关、清远等等地方都出产了,而且品质并不差,这还只是广东,全国呢,全世界呢?您想想,蜡石的主要成分是二氧化硅,地球的主要成分就是二氧化硅,您说能稀少到哪里去?

 这几年,中华大地忽然平地冒出许多种“玉”,什么叫“玉”呢?狭义的玉指硬玉和软玉,也就是翡翠和和田玉。广义的玉呢,岫岩玉、南阳玉、绿松石、孔雀石、玛瑙、青金石、等皆可归于玉的范畴。按照古人的定义:“石之美者谓之玉。”于是聪明人动起了脑筋,台山黄蜡石改名为“台山玉”,龙陵黄蜡石改名为“黄龙玉”,三江彩卵改名为“三江红碧玉”……

 凭什么就他们能改,别人不能改呢?光这蜡石全国就有许多产地,声名远播的贺州蜡石自然有资格改称“贺州玉”,随之潮州蜡石、阳春蜡石也将分别称为“潮州玉”、“阳春玉”,如此以来,单单蜡石一项,一夜之间全国就能诞生几百种玉,叫蜡石多难听呀,叫玉多好啊?让你联想起翡翠、和田玉,显得多金贵、多高档、多珍稀?

 当然,最重要的不是名字叫什么,而是要找个借口才好炒高价格多赚钱嘛。不过,物以稀为贵,“玉”多了、泛滥了,叫玉还是叫石也就无所谓了,您看,人家田黄石、鸡血石不就没改名吗?由于其深厚的历史文化内涵,再加上极其稀少,照样价值连城。

 人们常说:“石遇有缘人!”人与人讲缘分,性格、爱好、脾气相投的人遇到一起,惺惺相惜,想见恨晚,那叫缘分;人与石也讲缘分,遇到自己心仪的美石,心旷神怡,爱不释手,摩挲不已,这,就是石缘。

 不过,有些石商心中的“有缘人”似乎是另一层意思,再喜欢而不舍得花钱,那您还是被鄙视为“无缘”。只要肯爽快地掏钱,至于究竟懂不懂赏石,是不是真的爱好这个,哪怕大字识不了几个,这些都无所谓,您,就是那个期待已久的——“有缘人”!

 

 闲言碎语说石头(之七) - 恋石斋 - 恋石斋


  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017