注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

品石有道:“奇”是奇石的灵魂  

2010-02-06 13:37:41|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品石有道:“奇”是奇石的灵魂 - 恋石斋 - 恋石斋
 

文/恋石斋

 既然叫奇石,自然“奇”是奇石的核心。“奇”字的含义是稀少的、特殊的,物以稀为贵,稀缺性应该成为判断奇石收藏价值的重要因素。到处都有的寻常之物,自然没什么收藏价值,只能称之为石头,虽然地球上缺这缺那,但从来不缺石头。

 世界上从来没有完全相同的两块石头,世界上也从来没有一模一样的两片树叶,或者一模一样的两只青蛙,但我们从来不认为树叶、青蛙是稀缺的。哪怕是连体青蛙,虽然很罕见,但我们也不会认为有多么珍贵。因此,没有完全相同的并不意味着稀少,外在虽然不同,但本质并无多大区别。

 通常意义上的稀少,指的是要么确实资源稀缺,这是绝对的稀少,要么虽有一定产量但需求巨大,供不应求,这是相对的稀少。

 香花石,产于湖南郴州临武香花岭,含锂、铍等稀有贵重金属,是中国学者黄蕴慧女士在1958年发现的,是屈指可数的由中国人发现的矿物晶体。半个世纪以来,在全世界其他任何地方均未发现,产地唯一,产量极为稀少,因此被誉为“国宝”。这是绝对的稀少。

 翡翠,产于缅甸缅北抹谷西北的雾露河中上游地区,每年出产毛料近万吨,虽然产量不小,但市场需求旺盛,祖国各地的翡翠店数不胜数,正是巨大的市场需求推动翡翠价格连年看涨。这是相对的稀少。

 假如本身稀少,需求又大,那自然就是天价了。比如田黄石、鸡血石,产出日趋稀少而人见人爱,早已贵过黄金了。

 奇石之奇,不仅要看形、色、纹、质等要素,还要把石种是否稀少作为重要考量因素。经济全球化时代,运输早已不成问题。这里稀少了,那里未必就稀少;中国稀少了,国外未必就稀少。世界上稀少了,这才是真正的稀少。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017