注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

雾里看花说收藏  

2010-03-17 21:21:56|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雾里看花说收藏 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 电视剧《雾里看花》以前在某个台放过,当时只是瞄了几眼。最近有个台又放这个,没事就看了几集,感觉还不错,就一路看下来了。对这部电视剧上心,不是因为电视剧本身有多好看,而是对收藏有一定兴趣,而这个电视剧讲的就是收藏界的事,里面涉及了不少古玩行当的规矩、潜规则、猫腻和丑恶现象,多看看,能增进了解,开阔视野,提高功力。

 安蒂克拍卖公司是一家坚持货真价实的正规公司,信誉比较好,其拍品也存在赝品、仿品,那么其他拍卖公司呢?所以,不要以为拍卖公司的拍品就一定是真货,可以闭着眼拍下,收藏界水深,稍不小心就可能呛水。

 不能迷信专家甚至包括德高望重的前辈,在金钱的诱惑下,前辈、专家也难保不迷失心性,做出助纣为虐、伤天害理的事,正因为他们披着专家、前辈的外衣,所以往往更具欺骗性、危害性。是慈祥的长者,还是凶恶的豺狼,不会写在脸上。

 要学习历史文化知识,不断提高鉴赏能力,多看、多学、少买,逐渐炼就一双火眼金睛。同时,更要洞察人性,善于识破各种猫腻和骗术。古玩收藏水很深,充斥着尔虞我诈,稍不留意就会上当受骗,害人之心不可有,防人之心不可无。

 豺狼们眼中的羔羊,是那些有点懂,又不很懂,却爱弄点风雅的老板们。为什么?一是有钱,能买得起“大件精品”;二是只识皮毛,眼力有限,是个棒槌,棒槌才好忽悠;三是心态浮躁,迷信专家,总想捡大漏发大财,苍蝇最爱叮的,就是这种有缝的蛋。

 古玩市场里,别指望能捡多大漏,一件东西历经成百上千人过眼,轮到你捡便宜的机会微乎其微,即使撞上,也多半是陷阱,人家等的就是您这位“有缘人”。想捡漏,也许交通闭塞的偏远山村还有点机会,不过,如今的乡亲们可不比从前,编故事和演戏的本事都不小,并不亚于中央戏剧学院的学生,还是要小心,扮猪吃老虎的故事多的是。

 武艺高强加上江湖经验,才能在江湖上生存下去。玩收藏,也一样。

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017