注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

张三的美丽人生  

2010-03-30 12:07:16|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张三的美丽人生 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 最近,有一部讲述都市小人物奋斗故事的轻喜剧《老爸快跑》,男主角张三由徐峥饰演。张三是个平凡的男人,守着父亲传下来的一家小小的古玩店,过着安安稳稳的日子,每日里拿着放大镜盯着那些玩意儿看就是他最大的乐趣。在他看来,这就是自己应该过的生活,平淡而塌实。不过,张三的老婆顾晓华却对他这种不思进取的生活状态无法忍受,提出了离婚,于是打破了张三原本宁静的生活,为了获得儿子张天一的抚养权,张三被迫开始了改变生活状态的努力,并开始重新审视自己的人生。

 平心而论,张三是个好男人,他善良、真诚,对家庭有责任感,经常乐于助人。这样的男人在生活中并不少见,然而,和生活中一样,这样的男人多半没有好下场,而鄙视、伤害他们的,就是身边类似顾晓华这样的女人。为什么呢?都是“钱”闹的。

 假设张三脑袋稍微“活泛”一点,不那么“死板”,弄到了钱,买得起豪宅靓车,顾晓华还会那么瞧不起他,选择离开吗?什么事业,什么抱负,什么上进心,什么积极心态,嘿嘿,这些都是冠冕堂皇之辞,说白了,就是一个字——“钱”!只要张三发了财,哪怕他天天睡到日上三竿,哪怕他天天喝酒、摸麻将、打游戏,又有什么所谓呢?

 张三参加美丽人生珠宝商大赛最直接的动力也是钱,用六十万年薪的职位换取儿子的抚养权。当然,这是编剧、导演特意为张三这个人物画的一张饼。冷静地想一想,假如真有这么一个大赛,您觉得张三有获胜的可能吗?张三的善良、勤奋、真诚、责任感以及专业技能,最多能帮他获得一个鉴定师的职位,而且是老板不那么喜欢的鉴定师。

 张三经营的小古玩店长期半死不活,至少证明他没什么经营头脑,凤凰公司的老板怎么会可能用这样的人?经营珠宝企业和开古玩店有很大区别,不仅仅需要专业知识,更需要团队管理经验、现代营销理念、开阔的国际视野、对市场动态及流行时尚元素敏锐的触觉,而这些,张三均不具备。当然,最大的缺点的还是张三太“实在”,这种“实在人”老板嘴上说喜欢,心里却实在不大喜欢,太实在了,怎么能赚大钱?不能帮自己赚大钱的人,老板怎么会重用?别说年薪60万,恐怕年薪6万人家都觉得不划算哩。

 至于张三与凤凰公司副总袁水瑶之间的故事,更是匪夷所思。生活中,袁水瑶这种典型的女强人眼界高着呢,宁缺毋滥是她们的座右铭,高不成低不就,最终将她们推进了“剩女”的行列,尽管从世俗的眼光来看她们非常优秀、条件非常好。张三这类好男人连普通女人都留不住,难道还能让这类“白骨精”女人产生兴趣?

 传统文化告诉我们:好人有好报。可是,社会却告诉我们:好人不一定有好报,很多时候,反而是好人没好报。细细品味,张三最大的缺点就是太好了。如果他不是那么好,像许许多多古玩店一样,也搞点赝品、假货忽悠忽悠人、宰一宰客,能挣不到钱吗?挣到了钱,也就有了“经济基础”,也就有了“事业”,自然也就是“成功人士”了。作为“成功人士”张三的老婆,顾晓华还舍得离开吗?恐怕哭着喊着赶都赶不走哩,不仅如此,她还得随时警惕地防范着门外诸多虎视眈眈的眼睛呢。

 同时呢,成了“成功人士”的张三,也就有资格进入袁水瑶的眼球,于是,珠联璧合、强强联手,从此成就了珠宝界的一段佳话……

 笑谈人生,娱乐群众,笑笑而已,不必当真。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017