注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

当我想起你  

2010-04-10 20:31:01|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我想起你 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 习惯早起,窗外天刚蒙蒙亮,喝杯茶,听听音乐,想想今天有哪些事要办。现在记性似乎远不如前,总忘记这忘记那,看来,得准备个小本子,一一记下来,揣在怀里,想不起了就看看,这是个好习惯。

 春雨沙沙的时节,总会想起广西、云南、贵州饱受旱灾之苦的乡亲们。一些地方去过,电视上见到了挺亲切的,比如,广西的那坡,与越南接壤,这次干旱特别严重,县城断水许久,有些人几个月没在家里做过饭,县城尚如此,可想而知下面乡镇的状况。

 去那坡,是想看看壮族的一个独特分支——黑衣壮,习惯上穿一身黑衣服。去一次可不容易,从南宁坐车,足足颠簸了6个半小时才到。那次住在县政府招待所,附近硬是找不到看着环境干净的餐馆,只好在招待所里吃了三天火锅,随后几个月,一见火锅就反胃。

 也是那一次,从黑衣壮寨回县城时搭不到车,不得不在蜿蜒的山路上徒步了十几公里。路上看到山谷里修建了不少圆圆的蓄水池,当时就想,要是给天空的侦察卫星拍到,外国人会不会以为是中国洲际导弹发射井,反正福建永定的客家围屋被人家误解过,美国中情局甚至派出职业特工前往探个究竟。

 广西巴马,世界著名长寿之乡。在巴马县城吃了回著名的香猪,不知道是被人蒙了,没吃到正宗的,还是香猪本来就那样,反正没觉得有什么特别。香猪是巴马及邻近地区的品种,体形较小,养到几十斤就出售了,不像一般的猪,要养到一、二百斤。据说这香猪肉肥而不腻,回味香甜,十分美味。

 去巴马县甲篆乡巴盘屯长寿村,是在县城汽车站坐去凤山县的班车,途中下车。那可真是个好地方,山青水秀,一条小河从村前流淌而过,河水是蓝绿色的,非常美,这种颜色的水,之前还从未见过。据说这里的土壤含有一些对人体健康非常有益的微量元素,因此有些外地人跑来这里养病,每天和当地人一样,吃着番薯叶、喝着玉米糊糊,还真有人治好了多年痼疾。

 背着包包去的,本来打算住两天的,过过吃番薯叶、喝玉米糊糊的日子。在屯子里转悠了一会儿,没有客栈或者旅馆,甚至连家餐馆都没有,住村民家里又怕不习惯。中午了,肚子饿的咕咕叫,只好背着包包走到公路上,等着乘过路车回县城。当时就想,有这么美的自然环境,又有世界长寿之乡的名头,要是能办个养老院生意肯定好,谁不想长寿?

 云南保山,去年去的,电视里看到那里的咖啡树、甘蔗林枯死了不少,唉,都是旱灾惹的祸……

 

请欣赏德国三人乐团Trademark的《Only love》(张学友《当我想起你》的原版)

 

 

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017