注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

忧伤还是快乐  

2010-04-14 09:54:18|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忧伤还是快乐 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 本来已热,穿着短袖走走都会出汗,忽然天又转凉。春捂秋冻,天气变化无常,随时要注意添衣裳,免得感冒。其实,现在的感冒,大部分正是我们闻之色变的“猪流感”,也就是后来的“甲流”。当然,“猪流感”也没那么可怕,还算温和,通常的方法就能防治,不必太紧张。

 路遇几个年轻人,看模样,大概是80后或者90初吧。从他们身边走过时,耳际听见这样的对话:一个人说:“你家里能帮你付首期吗?”另一个回答:“那不可能!”唉,又是房子,如今,全民谈房,全民炒房,殊不知,买单的,恰恰是这些80后、90后。而他们的父母,那些60后、70后,此时此刻,还正在为房子的增值而欢呼雀跃呢。

 有家人,住在一个二线城市,单位房改分了套房子,这些年房价涨了不少,他们也挺兴奋、欢喜,相当于白捡了一笔钱嘛,谁不高兴?他们的儿子在北京,于是打算替儿子付首期买套房,可是如今呢,房价已飙涨至3万,把他们两口子卖了也拿不出儿子的首期了。

 掰着指头算一算吧,照北京现在的人均收入,别说首期了,就算一家人东拼西凑总算凑齐了首期,每个月的银行还贷压力恐怕也难以承受,想当房奴还得看看有没有资格呢。不知道他们现在的心情,是喜悦呢,还是郁闷呢?

 老百姓真的傻,难道不知道羊毛出在羊身上?房价飞涨的真正获益者的不是百姓,而是人家卖地的和卖房的,那才是暴利,几乎和印钞票没什么区别。哪怕是成功的炒房者,也不过是舔着刀刃帮人家打工,从其他百姓身上揩点油水而已。

 按理说,不少人是这几轮房价暴涨的受益者,照这么涨下去,几乎相当于睡觉都在挣钱,应该高兴、庆幸才对。可是,如果冷静下来,仔细阅读一些与利益集团无瓜葛的独立经济学者的分析文章,就怎么也高兴不起来了。

 银行坏帐、通货膨胀、经济滞胀……最终买单的,还是老百姓。看看物价吧,难道没发现手里的钱正在渐渐缩水吗?狂欢之后是寂寥,大家欢喜的时候,总说风凉话会扫人家的兴,不招人待见!不过要记得电影《无间道》中有句耳熟能详的台词:“出来混,总是要还的。”

 羊,是狼眼里天然的美食,在羊群中,有些稍微机警点,在吃草的时候,也不忘记随时抬头眺望四周,看看树背后、草丛中、山头上,有没有一双双闪着凶光的眼睛,感觉有危险了,就赶紧逃离险境。也许最终也难逃狼口,但至少可以活得久一些,多享受几天蓝天、白云、阳光,当然,还有肥美的青草……

 

请欣赏July的钢琴曲《忧伤还是快乐》

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017