注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

海的味道  

2010-04-20 09:00:14|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海的味道 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 暮色中,走在海边,手机里放着理查德·克莱德曼那首著名的钢琴曲《海边的星空》,海风拂面而来,夹杂些许海的味道。

 本地人并不喜欢住在海边,潮气太重,衣物、被褥容易发霉变味,“回南天”的时候,会有深刻体会,家里所有的东西都是湿淋淋的,晾的衣物也干不了,散发着一股说不清的怪味。台风来袭之时,树木剧烈摇晃、树叶漫天飞舞,狂风呼啸,发出令人恐怖的怪叫,急雨啪里啪拉拍打着玻璃,让你难以入眠。

  电视里说,如果全球变暖导致格陵兰岛冰盖全部融化,海平面将上升7米。算下来,附近的地面将变成海底,房子将泡在海水里。听上去仿佛有点江南水乡或者意大利威尼斯的味道,问题是,不少人需要潜水才能找到自己的家。倒也有好处,比如可以坐在阳台上钓鱼虾,随钓随吃,都是最新鲜的。不过,要是真有那么一天,凭咱中国的房屋建筑质量,恐怕心里不会塌实,命要紧,还是早早搬走吧。

 前些日子,去了趟厦门,到气候宜人、四季如春、素有“海上花园”之誉的鼓浪屿走了走。那里是看海、听海、亲近大海的好去处,海水清澈,波涛阵阵,看看海、游游泳、钓钓鱼、冲冲浪,听上去是相当的滋润……

 不过,走马观花式的游逛难以体会到鼓浪屿的真正魅力,最好住下来,静下心悠闲地呆几天,换个环境,换个心情,舒缓压力、释放心情,对身心很有益。

 静静坐在海边,面对辽阔的大海,海风徐徐拂面,听着哗哗的波涛声,看风聚云散、潮起潮落……人生不也如此吗?

 

海的味道 - 恋石斋 - 恋石斋

海的味道 - 恋石斋 - 恋石斋

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017