注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

选购翡翠的注意事项  

2010-04-30 23:33:17|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翡翠色泽鲜艳,呈玻璃光泽,透明度好,其硬度为6—7度。常见有绿色、红色、褐色、黄色、紫罗兰色、蓝色和白色等,其中以绿色为上佳。在选购时要注意以下几点。

看质地

应选购透明度较好呈玻璃光泽的件品,但要防止玻璃制品(俗称料件)。鉴别的要点是翡翠透光照有部分雾状或斑状,玻璃品没有雾状和斑状、有气泡。带绿色的翡翠其色泽有浓淡深浅、有翠点,而玻璃品色泽基本一致。

看硬度

翡翠的硬度高,比玻璃及多数玉石都硬,可以用来划玻璃,如购买时可当着卖主的面划玻璃,如果卖主不同意则不要购买。

掂份量

翡翠比重大,掂在于上有沉重感,如是玻璃制品则有轻飘感。河南独山玉比重也大,容易冒充翡翠,其色泽也接近翡翠,需仔细鉴别。

看颜色

凡是高绿(特别艳丽)或满绿的件品一定要特别慎重,因为如是真货其价位极高,是不可能低价出售的。如带有少量的绿头而色泽较明亮鲜艳的即为好,其价位比较适中。

看件品大小

一般讲佩件(佩在腰带上)面积在3×3cm2左右,挂件(挂在颈项上)面积2×2cm2左右最适当,摆件大小可随意。但要注意厚度,件品的厚度直接影响到透明度(俗称水头),薄的透明度高,厚的透明度就低,一般3—5mm最能鉴别透明度,俗称1分水头,有1分水头即为好。

看做工

要注意观看件品的工艺雕琢(最好用4倍以上的放大镜观察)。人物雕像主要看面部是否端正,五官是否合理;动物雕像看躯干和四肢比例是否恰当,形态是否自然,花卉雕琢看线条是否流畅,布局是否合理。特别要注意雕琢的阳面和阴面及底部是否打磨光滑平整。另外还要细看线条是否粗细一致,有没有断刀或重叠。手镯一类要注意有否裂隙。

选择卖主

市场上卖主主要有三种:专业店价高货较真,个体古玩店价低但真假都有,个体摊价低假货多,因此需慎重选择。

价比多家

买者要多跑几家比价格比品相,要有眼光有耐心才能得到称心的件品。

  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017