注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

回望长安  

2010-05-17 22:47:27|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望长安 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 张艺谋的《三枪拍案惊奇》让原本寻常的油泼面名声大震,这油泼面不用擀,用手扯,俗称“扯面“,又厚又宽,像以前的裤腰带。煮好的扯面盛进碗里,放点豆芽、油菜、蒜、葱,再撒上一把红彤彤的辣椒粉,烧一瓢滚烫的菜籽油或花生油,就这么浇上去,碗里发出呲啦呲啦的声响,又香又辣的味道扑面而来,搅拌一下即可食用,口感香辣爽滑。

 离开西安多年,虽然时有归去,却都是步履匆匆的过客而已。每次到那里,都会找家小馆子,要两碗凉皮,外加一个肉夹馍,十块钱就能吃得饱饱的,十分舒坦。如今,虽说凉皮、肉夹馍各地都有了,但很难找到那种熟悉的口感和味道。比如这肉夹馍,用新烙的饼才好吃,外脆里软,散发着一股麦香。而现在店家,往往一次烙好些饼放着,放久了,饼的外皮已经变软,口感差了许多,也没有了香气。

 大雁塔所在的慈恩寺,是游客的必到之处,每天游人如织、人山人海。晚上有空了,不妨到大雁塔北广场散散步、坐一坐,那里有号称中国第一亚洲第二的大型音乐喷泉,气势恢弘,令人震撼,每天那里都聚集着黑压压的人群等着观看表演。北广场往南往东那一大片,便是曲江新区,逛逛新乐汇吧,随处可见唐式建筑,旅游、餐饮、购物、娱乐、休闲一应俱全,好象重回大唐盛世。

 西安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、唐等十三个王朝在此建都,文化厚重,文物古迹繁多。位于小寨东路上的历史博物馆不可不看,上起远古人类使用的石器,下至清末社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,其中不少为国宝级文物。到了这里,你能真正体会到中华文化的灿烂辉煌与源远流长。提示:免费参观,但每天参观券有限,要早早去,尤其是周末,排队领票的队伍会很长很长。

 小寨百盛商场附近的大兴善寺始建于晋代,距今1700多年,是隋、唐两代的皇家寺院,印度僧人那连提黎耶舍等人曾先后来到长安,住在寺内翻译佛经,许多经典佛经就是从这里开始流传的。印度和尚善无畏、金刚智和不空曾在此传授佛教密宗,故大兴善寺成为汉传佛教密宗祖庭。这里免费参观,许多游客往往忽略了这里,这是很可惜的。放眼全国,具备这等显赫历史地位和渊源的寺庙却极少。

 西安碑林博物馆也不能错过,李斯、欧阳询、柳公权、怀素、褚遂良、张旭、颜真卿、王羲之、黄庭坚、米芾、董其昌……随便一个名字足以让人肃然起敬,不少石碑、石雕被列为国家一级文物。唐昭陵六骏浮雕更是国之重器,可惜有两骏被洋人掠走,现珍藏于国外博物馆,令人叹息。

 秦始皇兵马俑、大雁塔、钟楼、鼓楼、西安城墙、乾陵、茂陵、永泰公主墓、法门寺、华山等等,是旅行社经常推荐的线路,就不必多说了。只要到了西安,号称世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑一定要看,见到2000多年前世界上唯一能与罗马帝国军团相匹敌的秦帝国军阵,你会热血沸腾,为身为华夏子孙而自豪。

 西安城墙是世界上现存规模最大最完整的城墙,租个自行车溜一圈吧,全长近14公里,顺便提一下,这座明代城墙不过只是唐长安城的皇城的范围,你可以想象,当年的长安城规模有多大。有空的话,还应该去拜谒一下黄帝陵,给老祖宗献上一束花吧。作为炎黄子孙,无论你漂泊到哪里,也应该知道自己的根在哪里。

 

回望长安 - 恋石斋 - 恋石斋

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017