注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

品石有道:石遇有缘人  

2010-05-28 08:25:36|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品石有道:石遇有缘人 - 恋石斋 - 恋石斋

 

/恋石斋

 

 

佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。不过,“有缘人”这个词也是奇石界的口头禅,最常用的说法就是“石遇有缘人”。

仅从字面上理解,“石遇有缘人”大概指的是能深刻领悟到这方奇石之艺术美及文化美的人。不过,当这句话从许多人口里说出时,似乎变了味,名为“石遇有缘人”,实为“石遇有钱人”。

鉴赏、领悟奇石之美,需要一定的历史文化及美学基础。不过,现实是,一些斗大的字识不了一箩筐的石农朋友张口闭口也把“石遇有缘人”挂在嘴边。趁着农闲,刚刚挽起裤推,从河滩上背回来几块石头,怎么一下子就变成了文化人?难道奇石鉴赏就是看这石头究竟象什么,像牛、像羊、还是像鸡鸭……

如果奇石鉴赏仅仅是像什么,三岁小孩都会,也真没多大意思。其实,人家才懒得理会什么艺术、什么美,那些玩意儿能当饭吃?人家只关心“你究竟能给多少钱?”出钱多的,就是“有缘人”,出钱少的,当然就是“无缘人”。

那么,出多少钱才是最有缘的人呢?“黄金有价石无价”,越多越有缘,没有最有缘,只有更有源。也是,商品经济社会,缘有什么用啊?那只是个噱头,真金白银才是好东西!

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018