注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

给8090后的十大忠告  

2010-06-05 11:26:20|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给8090后的十大忠告 - 恋石斋 - 恋石斋

 

/恋石斋

 

 

1)文凭大跃进时代,心态要平静,别拿那张大学文凭太当回事。以前每年招几十万,如今每年招数百万大学生,有的城市高考升学率竟达87%,不是人口素质提高了,而是门槛降低了,什么东西泛滥了,也就不值钱了。不如想象一下,如果每年还是只招几十万大学生,你还有没有把握拿下这张大学文凭?再说了,文凭不代表能力,能力不代表成绩,社会需要的是成绩,而不是文凭。

2)高房价不是你的错,但很不幸,你是买单者。既然无力改变,只能承受。每个时代的人,既有他们幸运的东西,也有需要他们承受的东西。一味埋怨有什么用?你能做的,就是靠自己的能力改变现状,最好别惦记着啃老,即使他们心甘情愿让你啃。事实上,你已经长大了,现在到了该你回报父母的养育之恩的时候了,而不是狠心地搜刮他们的仅剩的棺材本。

3)心有多远,我们就能走多远。这句话没错,但有个必要条件:能力有多大?有激情、有理想、有抱负是好事,但万丈高楼从地起,一切要从头开始,眼高手低的人迟早要碰一鼻子灰的。要清醒理智地看待自己、认识自己,谦虚一些,谨慎一些,好学一些,刻苦一些,这样的人,才能期待大展宏图的那一天。

4)不要沉湎于网络游戏、QQ、网恋、视频这些东西,生命短暂,人这一辈子好时光非常有限,如果把精力、时间大量消耗在游戏娱乐上面,注定了你将一事无成,而且对身心健康有害,不划算。虚拟世界里的快乐与满足,毕竟还是虚拟的,人不能总活在梦里,最终还是要回到柴米油盐的现实的生活。

5)清醒地认识自己,理智地评估自己。人可以自信,但不能忘乎所以,“凤姐”的确够自信,可惜被世人当作马戏团里的小丑,茶余饭后的笑料而已。这个世界不是靠想象,而是靠实力说话的。实力是用事实说话,而不是夸夸其谈、画饼充饥。扎扎实实从小事做起,在实践中修炼、丰富、完善自己,你这一生所需的知识和技能,95%以上来自社会实践的积累,而不是教科书。

6)年轻是你的优势,但不是你炫耀的资本。年轻有了不起?每个人都年少过,工作、生活中,不要对6070后的年纪表示鄙视与不屑,这不但很肤浅,而且很可笑,因为你也有老的那一天。即使你对新知识、新技能的熟悉程度超过他们,这只是由于时代的原因,而不是因为你更有智慧。同时也要清楚,他们身上也有许多东西是你所不具备的,聪明的人是以人之长补己之短,愚蠢的人才以己之长比人之短。

7)选择一份适合自己的工作,不要频繁跳槽。不要因为一点工资而轻率地频繁跳槽,实力不济,工资再高也高不到哪里去,而后果呢,是你对各个行业的认识都很肤浅,难以深入,始终成不了行家里手,反而耽误了你未来的发展。心急吃不了热豆腐,放下眼前的一点小钱,有点耐心,潜心修炼,等本事、技能、阅历、人脉具备了,财富自然就来了,你最终的收获将远远大于那些目光短视、心态浮躁、东一榔头西一棒槌的人。

8)人可以现实,但不能太现实。在高消费,高物价,尤其是高房价的重压下,让8090后对财富的渴望胜过任何一代人,所以才有“拜金女”、“宝马女”、“房产男”等等诸多社会丑象。钱是个好东西,也很重要,但它始终是工具,不是目的,更不是人生的全部,人生还有许多比钱更重要的东西,比如亲情、自尊、信任、关爱等等,失去了这些,也就失去了自己,和动物没什么区别了,即便是“宝马女”,终有一天也会明白这个道理。

9)读点佛经、圣经之类的书。当今社会,信仰似乎成了一个可笑的词,可是你看看,世界上哪个民族没有信仰?信仰缺失的民族,是浮躁的,也是没有凝聚力的,社会的许多不良现象,都可以在这里找到答案。没有信仰的人,是浮躁的,没有方向的,孤独的。读点那些书,不是要拜什么神,而是修炼心性和内功,让自己明事理、辩是非,能看清这纷纭的世界,时刻保持良好的心态,这也是助你未来走向成功的软实力。

10)每个时代的人,都有他们的优点缺点。说起来,社会上对8090后有一些负面评价,一部分8090后也确实存在一些问题,比如自私自利、自恋、心理承受能力差、拜金主义、不能吃苦、团队意识缺乏等等,但不能将原因都推卸到他们身上。独生子女的生活环境是原因之一,而身为8090后父母,5060后是否也应负相当的责任呢?教育子女的方法是否得当,你们这些5060后又做得怎么样呢,当初是否起到了表率作用呢?长江后浪推前浪,8090后必将成为社会的主流群体,承担他们的历史责任,我们应该满怀信心,祝福他们一路走好!

 

 

送上张杰的一曲《8090的歌》

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017