注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

鬼斧神工构造石  

2010-07-11 15:23:52|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

鬼斧神工构造石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 由于互相交错裂隙(或交错岩脉)而呈网状构造的岩石,在风蚀、海蚀和差异风化作用下形成格子状的岩石;格子间常被镂空为格架状。根据作用力的不同又可分为风蚀龛笼、海蚀龛笼和风化龛笼等。构造龛笼石形象颇为规则,貌似人为实乃鬼斧神工,形象之美令人倾倒。

 广义上包括原生构造岩和次生构造岩形成的岩石观赏石。原生构造岩如定向排列的砾岩、动荡水域形成的竹叶状灰岩、波痕一雨痕岩等沉积岩,以及火山喷发作用形成的具有气孔构造或杏仁状构的火山岩、火山角砾岩、火山弹、浮石和玄武岩柱状体等岩浆岩。次生构造岩则指在构造运动作用下,由岩石变形和变质作用形成的岩石,主要为各种各样的断裂构造岩和各类复杂的褶皱。有些观赏石收藏者将褶皱岩石称为卷纹石。狭义习惯指各种次生构造岩观赏石。如断层角砾岩、X型断裂岩、阶梯状断层和多米诺骨牌构造等;它们有的组成规则图案。有的差异风化形成构造龛笼。常形成很有特色的观赏石。在断裂带中滚动形成的石英棒,也是有特色的构造观赏石。构造岩既有审美价值,又有研究意义,还有待进一步开发。

 构造石的成因:原岩受构造运动后,产生两组交叉的张性裂纹,随后由黄色硅铁物质充填两组共轭节理中,后期岩块遭受差异风化,节理中间的较松软的物质受风化溶蚀流失,仅留下原来的填充物。造型很象现代的楼房或似窗棂,纹理非常的美丽。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017