注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

古拙浑厚吕梁石  

2010-07-13 10:39:24|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

古拙浑厚吕梁石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

      

 吕梁石产于江苏徐州铜山县吕梁乡,同时具有山石之峥嵘雄浑与水石之温润美感,是不可多得的美石。吕梁石属山石,大都以景观石、象形石来展示其雄姿,浑厚苍劲、古拙凝重,青铜器般的质感中,透出一种神秘和沧桑,不能不令人惊叹大自然的奇妙。

 当面对如船如楼、层层排列有序、气势磅礴的吕梁石,定会生出劈风斩浪、叱咤风云的豪情。虽说吕梁石以大的船型石、楼型石见长,但其小巧的象形石也别有天趣,古朴、简练、生动而又丰满的造型,无不生动传神,令人观止。

 吕梁石之美,还表现在它的色彩上。吕梁石大都以黄色为主调,又随意地添加一些或黑或绿或红的色彩来衬托。大块的黄色,黑色点缀其间,富贵之中显露着凝重,绿色点缀其间,显露着蓬勃的生命力,而红色点缀其间,则显露着绚丽与喜庆。

 从整体上看,吕梁石是山石,而从局部看,它又是水石。山石的棱角和水石的圆润,可以同时显见于一方吕梁石上。它既粗犷又内秀,既袒露又含蓄;既有北方人的豪情,又有南方人的柔和。如此地相得益彰,如此和谐、完美地将阴与阳、柔与刚融合在一起,不能不让人惊叹造物主的神奇!

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017