注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

琥珀与蜜蜡  

2010-07-14 06:48:55|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

琥珀与蜜蜡 - 恋石斋 - 恋石斋

 

琥珀与蜜蜡 - 恋石斋 - 恋石斋

  

 琥珀诞生于4000万年前,是松树脂在历经地球岩层的高温,高压作用之下产生的化石。琥珀属于非结晶质的有机宝石,玲珑精巧,触感温润细致,其浑然天成的古朴庄重之美,温润中透出典雅之气,而成为达官贵人竞相收藏把玩的珍宝。琥珀的主要成分是碳、氢、氧以及少量的硫,硬度2~3,比重1.05~1.10,熔点150~180℃,燃点250~375℃。

 由于世界各地地质环境的差异,决定了各个琥珀产区所产出的琥珀在颜色,透明度,硬度,比重等方面的不同。如果按琥珀的透明度来划分,可分为:透明琥珀,不透明琥珀,以及介于二者之间的花琥珀。不透明的琥珀,传统上习惯称之为“蜜蜡”,我们还常碰到有关琥珀的其他名称:老蜜蜡­——指的是出土年代久远的不透明琥珀,红橙色。血珀——指的是出土年代久远的透明琥珀,颜色如同高级红葡萄酒的颜色。

 琥珀形成的原因是松树的松脂流下至地面时凝聚成块,经过几千万年以上大自然的变化,产生金黄色或酒黄色透明状,内部有天然气泡或其他矿物质等杂物,有时甚至会有昆虫的身躯或排泄物等,天然的有昆虫的琥珀极为罕有,价格也极昂贵。
    现在有的商人在制作人工琥珀过程中夹入蚊子、小蚂蚁等小昆虫,冒充珍贵的天然虫珀。分辨的方法是:天然的琥珀中昆虫等杂物应是立体的,生态灵动自然,有挣扎的感觉,有些大一点的昆虫,嘴前还会有他最后一口气形成的小气泡。人工填塞的昆虫则是已被处理过,压得扁扁的。

也有不法奸商炮制出合成琥珀,就是将天然琥珀磨成粉末后,加上一些塑料原料,重新加温后合成再生琥珀,已经严重破环了琥珀的天然结构,有些甚至还加上染料染色,其中因加热而产生的许多气泡爆裂的结晶花,大多是规则且密集的圆形,但一般人恐较难辨识。另外,购买者还要小心由琥珀碎料经过压制形成的第二代琥珀和颜色透明鲜艳的彩色蜜蜡,很多表面可能有人工入色处理。

 蜜蜡是琥珀的一种,在物理成分和化学成分上都和琥珀没有区别,只是因其"色如蜜,光如蜡"而得名。蜜蜡的质地柔美,色泽温润,深受人们的喜爱。
    最常见的蜜蜡是产在波罗的海以及北欧的黄色蜜蜡。一般只有黄色,甚至有些还是半透明的状态。那里的蜜蜡有约四五百万年的形成历史,由于形成年代比较轻,所以这样的蜜蜡还没有彻底石化,质地还比较柔软。在蜜蜡中也属于比较便宜的。而珍稀蜜蜡的出产地一般在中东,例如伊朗、阿富汗,以及缅甸、巴基斯坦和非洲。有许多种颜色,皆因埋藏地质含矿物质的不同。这些珍罕蜜蜡形成年代在四五千万年以上,甚至有一亿多年。但它们的数量却非常稀少,具有极高的收藏价值。
    辨别真假琥珀、蜜腊:辨别的第一种方法可琥珀放入完全饱和的盐水(1:5)中,真正的琥珀会浮起来,反之则会沉下。另一种方法是:琥珀、蜜腊在燃烧时,会产生一种松脂的香味,而非塑胶的焦臭味,这是辨识的其中一种方法,若不方便火烧,可用一根细针,火烤热后刺入蜜腊或琥珀,然后趁热拉出,若产生黑色的烟及一股带着带着松香气味的就是真琥珀。若是冒白烟并产生塑胶臭味的辨别塑胶合成的膺品,另外在拉出针时,会"牵丝"出来的是假琥珀,真品则不会,但是这些方法并非对所有的膺品均适合,建议最好去权威的国家鉴定机构去检测。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017